Бюллетень отписчика №1

Бюллетень отписчика №1

У всех есть свои собственные журналы, от коневодов до археологов, и лишь отписчики, эти асы ведомственной переписки, эти мастера ответов, обтекаемых, как гоночный автомобиль, эфемерных, как летнее облачко, и туманных, как мираж в пустыне, не могут обмениваться друг с другом накопленным опытом.
С целью восполнения этого вопиющего пробела Крокодил публикует сегодня первый номер нового бюллетеня, посвященного искусству отписки.
Естественно, пока что обмениваются опытом отписчики, приславшие ответы нашему журналу.
В дальнейшем мы намерены предоставить трибуну нашим читателям, которые пришлют нам образцы отписок. (При этом они должны прислать сами документы, а не вольное их изложение.)

Регулярное крокодильское издание для обмена опытом мастеров художественной отписки

Ответ быстрый и четкий

ОТВЕТ БЫСТРЫЙ, ЧЕТКИЙ, КРАТКИЙ И НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЮЩИЙ предлагают Пермский облисполком. Не успела редакция направить письмо читательницы Тугаевой о том, что в их доме пробиты дыры для проводки газа, а газа нет и нет, как тут же получила ответ за подписью заместителя председателя облисполкома тов. И. Адарюкова: «В связи с тем, что к рассмотрению письма т. Тугаевой в ходе проверки привлечены несколько организаций, ответ и решение по нему несколько задерживаются».

Особенно хорошо слово «несколько». Оно солидно, литературно и достаточно неопределенно, а в сочетании с глаголом «задерживаться» ему просто цены нет. Что на бумаге, что на слух выражение «несколько задерживается» вне (конкуренции. Наш бюллетень рекомендует его при самых различных вариантах, от недельной задержки до вековой. Просьба при употреблении выражения «несколько задерживается» ссылаться либо на наш бюллетень, либо на тов. Адаркжова

Даты, даты

ДАТЫ, ДАТЫ, ДАТЫ…— так мы называем ответы, в которых виновных нет, а на жалобщика обрушивается серия ударов датами. Вот как, например, использует этот метод заместитель председателя Орловского горисполкома тов. И. Ноовохатский. Жильцам, которые жаловались на затяжку с газификацией, ответили: «В 1974 г. была разработана документация на газификацию д. 4 по ул. Ленина с отселением семей. Исполнение проекта не было выполнено в связи с принятием решения о реконструкции ул. Ленина».

Как видите, такого рода ответы следует начинать в свободном эпическом стиле. Возможно, следовало бы отступить еще несколько в прошлое, скажем, ко временам закладки города. Важно лишь тут же нанести жалобщику еще один или несколько ударов датами. Тов. Новохатский продолжает: «В 1976 г. была разработана документация на реконструкцию этого дома, предусматривающая перепланировку квартир, надстройку 3-го этажа и пристройку жилой секции».

Ответ течет плавно, хронологически стройно, с живописными, но не отвлекающими внимания деталями.

Желательно, чтобы такой ответ погружал жалобщика в сон уже после второго абзаца, но это, разумеется, удается чрезвычайно редко. Автор ответа переходит к третьему абзацу: «В связи с корректировкой плана застройки ул. Ленина в настоящее время производится изменение ранее разработанного проекта. Измененная документация на застройку жилого квартала по ул. Ленина, где размещен д. 4, будет разработана в 1981 г.».

Поскольку метод этот, по существу, является ретроспективным, автор его должен иметь склонность к истории как новейшего времени, так и средних веков. При правильном применении дает отличные результаты: жалобщик, чувствуя неумолимый ход Времени, быстро осознает мизерность и мимолетность своих претензий.

Абстрактная строгость

АБСТРАКТНАЯ СТРОГОСТЬ — так называется метод, создающий впечатление сурового возмездия.
Вот образчик, любезно предоставленный редакции председателем комитета народного контроля Латвийского морского пароходства, тов. A. Крюковым. Наша читательница B. Ракутина обращала внимание на потери зерна, отгружаемого из Рижского морского торгового порта.

Тов. Крюков факты, сообщенные читательницей, признал имевшими место и твердой рукой написал: «Комитет народного контроля Латвийского морского пароходства привлек к ответственности должностных лиц Рижского морского торгового порта за неприятие должных мер по сохранной переработке зерна».

Рекламное место

Строг, строг комитет, возглавляемый тов. Крюковым! Взял, да и привлек должностных лиц к ответственности! Хочется встать и стоя аплодировать такой принципиальности. И конфузишься задавать себе мелочные вопросы: а кто эти, собственно говоря, должностные лица, как их зовут? И к какой ответственности их привлекли? И что за должные меры? И приняты ли они? И сократились ли потери зерна?

Для тех отписчиков, кому нравится метод абстрактной строгости, даем формулу: соответствующие лица привлекаются к соответствующей ответственности в соответствующее время.

Предупреждение

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ДВАЖДЫ ДВА — ЧЕТЫРЕ. Чрезвычайно распространенный метод воздействия на работников прилавка и общественного питания. Вот как, например, пользуется этим методом управляющий Центральным трестом столовых г. Симферополя тов. Н. Ильин. Отвечая на жалобу о плохой работе столовой № 3, он признает «отклонения от норм вложения сырья в блюда». И заключает: «К лицам, допустившим недовложение сырья в блюда, приняты меры административного воздействия.

Статья обсуждена в коллективе столовой № 3 на производственном совещании, на котором зав. производством тов. Слаутина В. В. предупреждена о недопущении фактов нарушений правил санитарного режима и норм вложения сырья при приготовлении блюд».

Как заметит проницательный отписчик, первая часть ответа, т. е. «лица» и «меры», полностью соответствует методу абстрактной строгости, который мы уже обсуждали.

Зато вторая часть — это типичный пример метода «дважды два — четыре». Итак, зав. производством В. В. Слаутиной объяснили, что отпущенные продукты надо класть в котел, а не в другое место. Надо думать, что эта необыкновенная и новая для нее мысль так потрясла бедную зав. производством, что о других наказаниях уже и говорить не приходится. Так и видится бедная женщина, обхватившая голову руками и шепчущая побелевшими губами: «Продукты — и в котел?! Кто бы мог подумать?! Как же жить?!»

Форс мажор

«ФОРС-МАЖОР» — так юристы называют обстоятельства, которые сильнее человека, например землетрясение. Мы же назовем этим звучным латинским термином отписки, которые в виде оправдательных причин выставляют нечто людям неподвластное. Скромный и вместе с тем элегантный пример использования метода «форс-мажор» дает нам зам. начальника Главного управления движения Министерства путей сообщения тов. В. Волков.

Отвечая на жалобу жительницы г. Нефтекамска т. А. Зайдман, он пишет: «Что касается опозданий, то они имели место на грузонапряженных участках Южной железной дороги, а также вследствие выполнения в больших объемах летних ремонтнопутевых работ».

И сразу становится немножко стыдно за т. Зайдман: неужели человеку не ясно, что по Южной железной дороге поезда по расписанию ходить не могут, поскольку и грузонапряженность большая и ремонтом там не манкируют?

При употреблении этого метода необыкновенно важен стиль. Он должен быть величественно-спокойным, кратким и даже по возможности торжественным. Для этого авторам ответов методом «форс-мажор» рекомендуется при составлении бумаг думать о возвышенном: о наводнениях, например, или об извержениях вулканов.

Редакция бюллетеня, разумеется, отдает себе отчет, что приведенные методы составления современных отписок ни в коем случае не исчерпывают всего многообразия бюрократическо-канцелярской жизни. Неисчислимы таланты, ежедневно диктующие машинисткам: на вашу жалобу… Именно поэтому мы намерены продолжить обмен опытом отписчиков и еще раз приглашаем всех коллекционеров, обладающих перлами отписок, поделиться ими с бюллетенем. Не забудьте указать на конверте: «Бюллетень отписчика».

Статья из журнала Крокодил (1980 год, выпуск 2)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: