Письма знатного иностранца

Письма знатного иностранца

Мистер Стьюпитхед сводит знакомство с крокодилом

Выпуск 1 (1922), стр. 3
Выпуск 1 (1922), стр. 3

Дорогие друзья и соотечественники!
Я едва смог опомниться после вчерашней кошмарной ночи. Я чуть не лишился способности речи и торговли. Однако расскажу все по порядку…

Еще с вечера я был в нервном состоянии, —меня давили впечатления дня. Дело в том, что я днем убедился, насколько правильно утверждение нашего милого «Таймса» о том, что Советы и Коминтерн подрывают наше влияние на Востоке.

В это утро в Москве я видел массу восточных народностей, которые сидят на корточках на каждом перекрестке с целой кучей каких-то банок и шпионят за нами, англичанами. В банках у них, очевидно, динамит. Когда я проходил мимо них, они острым взглядом смотрели мне на ноги, по-видимому, готовясь бросить бомбу и что-то говорили о моих штиблетах.

Москва вся кишит этими восточными революционерами. Достаточно прийти куда-нибудь в куб, как вы только и слышите: — Арап, арапа запускает и т. д. Самих этих арапов я не видел, — очевидно, они сидят, где ни будь в уединении и там вырабатывают свои адские планы (боже, спаси короля).

По улицам ходят восточные женщины – революционерки и упорно хватают вас за руки, требуя деньги и предсказывая последние дни английскому капиталу…

Выпуск 1 (1922), стр. 4
Выпуск 1 (1922), стр. 4

В городе я закупил полный комплект Московских газет решив вечером основательно познакомиться с советской прессой. Но читать мне не пришлось: я так устал за день, что, едва придя в гостиницу, уснул как мертвый.
и тут начался мой кошмар…

В полночь газеты вдруг ожили. Первыми выскочили из телеграмм Пуанкаре и наш милый сэр Ллойд-Джордж и, можете себе представить мой ужас, когда я увидел, как этот мясник Пуанкаре на моих глазах перекусил горло сэру Ллойд-Джорджу.
Забастовавшие рабочие из разных частей света, выпрыгнув из радио, подняли наглую пляску вокруг моей постели, махая перед моими глазами чем-то красным, словно я был бык, а они матадоры.
В ужасе я вскочил с постели. И сразу же попал к красным купцам с Нижегородской ярмарки, которые не спеша вылезли из фельетонов и, ударив меня по голове каким-то трестом, вдруг стали вешать меня и отмеривать, крича: — вот лучший английский товар. Франко — Нижний.

Я метнулся от них и попал в хоровод объявлений, на лету проглотив с десяток сахариновых таблеток самого скверного качества. Какая-то шикарно одетая дама крепко вцепилась мне в ногу, с криком: — ищу квартиру из пяти комнат.

Я отскочил от нее и вдруг увидал хорошенькую шансонетку с последней страницы, в руках у которой была бутылка вина. Я устремился к ней, чтобы найти успокоение на ее груди. Но мне загородила дорогу колоссальная фигура «Продналога», выползшего из подвала. Продналог засыпал мне лицо отрубями и, встряхнув меня несколько раз за шиворот, рявкнул, как ИЗВОЗЧИК: «Ну, что? Будешь теперь торговать с нами?»
Я закричал. Но голос мой звучал глухо и неслышно, — и я с ужасом почувствовал, что нахожусь под стеклянным колпаком «Рабочей Газеты». Вокруг меня метались и выли нэпманы и взяточники.

Рекламное место

Целым дождем посыпались на меня декреты и постановления, а какой-то рабочий с размаху сбил меня с ног, напевая: — Эх! Вырабатывайте сами свои законы.

И здесь появилось самое страшное, что я, когда-либо видел в жизни. «Рабочая Газета» вдруг раздулась, распахнулась и вывалилась на середину комнаты. Прорвав газетные листы, в комнату вылез огромный крокодил и, разинув свою страшную пасть, кинулся на меня. Я не видал таких ни на одной фотографии. Его огромные зубы коснулись меня и……

Я проснулся. Сердце почти не билось, рубашка была совсем мокрая.
И вот даже сегодня, когда прошло целых 12 часов после этого кошмара, я не в состоянии еще прийти в себя.

Что-то будет со всеми нами. Боже храни короля.

Стьюпитхед Эсквайр

Нагорная молитва Пуанкарэ

…И остави нам долши наша…

… якоже и мы оставляем должником нашим.

…и введи нас во искушение…

… но избави нас от лукавого.

Статья из журнала Крокодил (1922 год, выпуск 1)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: