Дорогой Крокодил! Вынужден возбудить судебное дело, но ответчика никак не сыщу. А ведь он где-то у нас в городе. Не поможешь ли найти!
Н. КЛЕЩЕВНИК,
старшина милиции, г. Омск.
В молодости я как-то не задумывался о природе электричества. Я думал, это обыкновенное явление: повернул выключатель— зажглась лампочка. Но один человек разъяснил это дело с точки зрения физики.
— Электричество, — сказал он, — это поток электронов. Он бежит по проводам из-за разности потенциалов.
Сообщил мне эти сведения мой сосед, ученик пятого класса. Я не то, чтобы не понял, но усомнился. Казалось бы, обыкновенные провода, и никаких электронов не видать. Но с наукой спорить не стал и хорошо сделал. Потому что эти электроны были только цветочки, а ягодки появились уже потом, когда электричество обернулось не только с физической, но и с экономической точки зрения.
Обнаружилось это, когда погорел Николай Анисимович Клещевник. А погорел он, как всегда, бывает, в тот момент, когда не чуял никакой беды. Он сидел на лавочке под своими окнами и дышал озоном.
И вдруг чувствует, вместе с озоном лезет какой-то посторонний запах. Вроде СО.
Ну-с, пока он размышлял, откуда таковой взялся, а из форточки уже дым столбом, и на кухню без противогаза не войдешь.
Однако Клещевник ворвался без противогаза, на то он и старшина милиции. Вырвал штепсельную вилку у холодильника, прервал зловредный поток электронов.
Включает лампочки коридор—кухня—комната, а они перегорают в порядке живой очереди: коридор—кухня — комната. Продумал их Эдисон на нашу голову!
А, между прочим, агрегат у холодильника сгорел — это почти сто рублей, телевизор — почти одиннадцать и все из-за электронов. Пошли, видите ли, не по тому пути, а результате—короткое замыкание.
Эдисон придумал, а у Клещевника неприятности. Но у нас есть нелицеприятный суд, который все это уполномочен разобрать. И раз возник такой убыток, то надо установить, кто виноват.
И суд то же самое говорит: кто виноват? Чья это линия, на которой произошло замыкание?
Как это чья? Разумеется, электросети.
Но гор электросеть говорит: извините подвиньтесь. Нам линия принадлежит только до трансформаторной будки ТП-392, а что дальше, находится а ведении ЖКО.
Пошел Николай Анисимович обивать пороги, добывать истину, а заодно и справки для суда. Ходил-ходил, и наконец ему говорят:
— Вы что, с луны свалились? Этого ЖКО уже нет в помине больше двадцати лет. Ваша линия скорей всего принадлежит домоуправлению № 3.
Поглядел на них Клещевник замороченным взглядом, пошел в домоуправление № 3 Первомайского района.
Там ему говорят: «Знаете что? Идите вы от нас со своими претензиями! Какая линия? Какие электроны? У нас есть один электрик, который даже не вхож в эту трансформаторную будку, а линии никакой нет…»
И причем везде Клещевник получает не отговорки, а официальные, печатями заверенные справки.
И когда круг замкнулся, то из этих справок ясно выходило, что вышеозначенная электролиния в Омске есть, но хозяина у этой электролинии нет.
В какой-то степени прояснить ситуацию могла гор электросеть. Но вот мы сидим с главным инженером товарищем Зорюковым и ищем, чья это линия. Сидели мы с утра до обеда. И хотя было опрошено много сотрудников, пересмотрено много папок, вопрос, кому принадлежит электролиния от трансформаторной подстанции № 392 до дома 151-а по улице 14-я Северная, не прояснился. Тогда, вероятно, уже из спортивного интереса мы вместе поехали в другую влиятельную организацию — «Энергосбыт». Там мы тоже отняли у работников уйму времени, но толку не добились.
Но к вечеру обнаружилось любопытное обстоятельство: таких линий в Омске не одна, их ни много ни мало около сорока процентов. Не то чтобы они были совсем без хозяина, но, во всяком случае, не имеют надлежащего технического обслуживания. Впрочем, есть и такие, где хозяина не найдешь. Дело в том, что гор электросеть понижает высокое напряжение до 10—0,4 киловольта, а после трансформаторных подстанций идут абонентские линии, которыми по идее ведают потребители электроэнергии. Когда потребителем является завод—это еще хорошо. Там есть энерго служба, которая и обслуживает участок. Но большинство абонентов — разные ЖКО, ЖКК, аптекоуправления, базы райпищеторгов и т. д., где электриков нет. У которых, к слову сказать, в соответствии с техникой безопасности квалификация должна быть высокая.
Но если кто думает, что это дело никого не волнует, тот пребывает в глубоком заблуждении. Разговоры по этому вопросу идут. И давно идут. Ох, давно! Причем надо сказать, деловые разговоры и в какой-то степени конкретные. Все сходятся на том, что абонентскими линиями должен ведать кто-то один. И это, конечно, правильно. Одни говорят, что передать линии нужно электрикам, другие — коммунальникам.
Но передать абонентские линии — это не штука. Главное, что вместе с ними надо «передать» и штаты электриков. А штатов пока что нег. И, говорят, в ближайшем будущем не предвидится.
Что же касается нашего уважаемого Николая Анисимовича, то он по-прежнему не теряет надежды найти ответчика. Хотя, честно говоря, мы не разделяем его оптимизма. Потому что изобретателей этих электронов много: Эдисон, Фаредей, да мало ли кто.
А как отвечать — никого с собаками не сыщешь.
Андрей НИКОЛЬСКИЙ,
разъездной детектив отдела писем.