Поселок лежит за Полярным кругом и называется Полярные Зори. Стало быть, житель поселка именуется полярнозорцем. Звучит несколько странновато, зато экзотично.
Итак, каков он, полярнозорец наших дней?
Ему двадцать восемь с половиной. Он хорошо физически развит (плавательный бассейн, спортзал, три лыжные трассы, в том числе две горные, а также яхт-клуб на озере Имандра). В значительной степени женат (за пятилетку 815 браков).
Любит детей (за тот же срок—1643 новорожденных). Живет богатой духовной жизнью (Дворец культуры с библиотекой, широкоэкранный кинотеатр). Заботится о своем поселке и украшает его (прекрасные многоэтажные дома, оригинальная планировка улиц, архитектура малых форм и прочее).
Словом, вполне современный молодой человек. Осталось только выяснить, чем он там занимается, в этом тундровом поселке Полярные Зори, где всего 14 тысяч жителей.
***
— Ну, во-первых, мы разводим форель, — сказал А. Андрушечко.
— Форель в Заполярье? — удивились мы.
— Вот именно, — усмехнулся Андрушечко. —(Во-вторых, мы поставили рыбозавод для разведения сиговых рыб. В-третьих, у нас имеется ферма крупного рогатого скота на восемьсот коров и свиноферма. В-четвертых, мы заканчиваем строить теплицы, где будем выращивать такие маленькие огурчики под названием корнишоны, поскольку тепла у нас навалом…
Тепла в поселке Полярные Зори действительно хватает. Потому что при делении одного грамма изотопов урана или плутония высвобождается 8000 киловатт-часов, электрической энергии.
В Полярных Зорях расположена Кольская атомная электростанция, сокращенно КАЭС, и А. Андрушечко—начальник ее строительства.
Естественно, что Полярные Зори — поселок не столько рыбоводов и животноводов, сколько строителей и эксплуатационников атомной электростанции.
Но прежде всего надо заметить, что Кольский полуостров, где она расположена, — сплошной уникум.
Здесь единственный в стране арктический незамерзающий порт Мурманск. Уникальные залежи множества полезных ископаемых. Первая в стране приливная электростанция (ПЭС), построенная в Кислой губе. Здесь же заложена уникальная сверхглубокая скважина, которая сейчас бурится на глубине десяти километров. Да разве перечислить все, что есть и будет в этом удивительном краю, который зовется Кольским полуостровом!
Что же касается КАЭС, то даже школьники знают ее параметры. Два блока мощностью по 440 тысяч киловатт, которые вырабатывают несколько миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Для того чтобы выработать эту энергию, потребовалось бы четыре миллиона тонн угля, а в воздушный океан уплыли бы многие тысячи тонн вредных газов и золы.
На станции установлены наиболее производительные реакторы водо-водяного типа.
Но КАЭС не только работает, она и строится.
Вот-вот должен вступить в эксплуатацию третий блок.
Мы взяли интервью у директора Кольской АЭС А. Волкова.
— Вы знаете, —сказал он, — строители работают хорошо, но эксплуатационники не хуже. Например, не так давно заместитель главного инженера по новым блокам Евгений Иванович Игнатенко получил золотую медаль ВДНХ.
— За что же?
— Евгений Иванович возглавил группу, которая занималась повышением мощности реакторов. Группа Игнатевко довела мощность каждого агрегата до 470 тысячи киловатт. Таким образом, мы получили возможность сэкономить 11 миллионов рублей капиталовложений.
— А скажите, — опросили мы осторожно, —как насчет радиации? Не влияет она на здоровье людей?
Александр Павлович понимающе улыбнулся.
— Конечно, существуют строгие правила, предохраняющие от радиации, — все-таки атом есть атом, с ним шутить нельзя. Но вот смотрите.
И он подвел нас к пруду, где резвилась форель.
— Рыба — лучший реагент на облучение. Реагирует не хуже счетчика Гейгера. Тем более что плавает рыба в теплой воде, которая прошла через конденсаторы турбоустановки. Как видите, чувствует она себя именно, как рыба в воде…
…Мы улетали из Апатитов ночью. Вслед нам ярко переливалось всеми цветами радуги удивительное северное сияние, которое в какой-то степени заменяет здесь солнце.
Но мы подумали, что полярнозорцы создали свое, рукотворное солнце, заставив атом работать на пользу людям.
Б. ЛИВШИН, Н. ОСТАПОВ,
специальные корреспонденты Крокодила
Мурманская область