Слово к читателю

Слово к читателю

Здравствуй дорогой читатель!
Приятно мне горячо приветствовать нашего давнего, так сказать заслуженного читателя. Но среди тех, кто раскроет сегодня журнал, есть и новые лица: двести тысяч дополнительных подписчиков. Это, так сказать, подписчики-дебютанты, которые, как и всякие дебютанты, может быть, испытывают некоторую робость и сомнение. Напрасно, друзья! Хотя у меня, Крокодила, характер и неуживчивый, но с тобой, наш новый и желанный товарищ, мы наверняка найдем общий язык.

Итак, на обложке журнала стоит сегодня номер один. Это значит, что в нынешнем году мы встретимся с тобой, читатель, еще тридцать пять раз.

Чему же мы посвятим эти встречи?
— Конечно, борьбе за осуществление семилетнего плана развития народного хозяйства, — скажет любой из вас и будет абсолютно прав.

Действительно, ведь 1959 год — это первый год нашей замечательной и грандиозной семилетки. За рубежом ее называют семиступенчатой советской ракетой, советским мирным вызовом США и другим капиталистическим странам, планом номер один и так далее. А мы, советские люди, рассматриваем нашу семилетку как историческую программу развернутого строительства коммунистического общества, как решающий этап в достижении великой цели — догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.

Хороша наша семилетка, и хороши в ней цифры! Взять хотя бы такую: 11,5. На одиннадцать с половиной процентов должна быть снижена себестоимость промышленной продукции в 1959-1965 годах. Лично мне эта цифра очень нравится.

Посудите сами.
Встретились два хозяйственника, и один говорит другому:
— Послушай, Иван Петрович, хочу вот новый завод отгрохать, да деньжат маловато. Придется челобитную в Госплан строчить.

Как ты советуешь?
— Нет, не советую. Ведь деньги-то вокруг тебя, только осмотрись хорошенько. Про 11,5 не забыл?

И тут вспоминает наш хозяйственник, что уже в. 1959 году каждый процент снижения себестоимости продукции составит 10 миллиардов рублей. Вот они, деньжата! Сами в руки просятся, только работай, думай, не ленись!

И строители о процентах разговаривают:
— Туговато со средствами, боюсь, что не уложусь в смету. Ну, да думаю, за какой-нибудь лишний процент не съедят меня!
— Ой, бойся, ой, съедят! Знаешь, наверное, что больше десяти миллионов жилой площади можно получить дополнительно, если снизить стоимость строительства только на один процент.
— Так что, если перерасход допущу, не поймут меня?
— Не поймут. Лучше уж ты, друг, на экономию нажимай!

Одним словом, хорошая эта цифра —11,5. И все же, говоря откровенно, испытываю я некоторое беспокойство.
— Беспокойство? По какому поводу, в связи с чем?
Да хочется мне, чтобы наши плановые наметки не только выполнялись, а и перевыполнялись, чтобы накоплений у нас было больше. В самом деле, почему 11,5, а не 12 или, скажем, 15?

Тут, конечно, меня могут сразу упрекнуть в слабой экономической подготовленности, в незнании экономических пропорций, и прочем, и прочем. Ну что ж, и я за словом в карман не полезу.

Представьте себе такую картину. Приходит директор Ижорского завода с работы и садится обедать. Жена подает ему- котлеты, но какие-то уж очень крохотные. Буквально микроскопические.

— Нехорошо у вас получается, дорогая, — говорит директор супруге. — Вчера я купил вам килограмм мяса и мог бы, кажется, рассчитывать на полноценную отбивную, а не на эти, простите за выражение, фрикадельки…
— Ничего не поделаешь, — ответствует жена. — Купил-то ты действительно килограмм, да ведь восемьсот граммов ушло в стружку…

Разбушевался тут муж-директор.
— Да я их, — говорит, — да я им!
А жена отвечает хладнокровно:
— Прежде чем кому-то грозить, ты на себя погляди. Ведь из твоих поковок, которые ты посылаешь ленинградскому Металлическому заводу, тоже уходит в стружку восемьдесят процентов металла!
Неприглядная картина, не правда ли?

И вот другая довольно неприятная картина. В Башкирском совнархозе давно уже готовы к эксплуатации 109 скважин, они могут дать 350 тысяч тонн нефти в год, но не выдают пока ни грамма, потому что к ним не подведены нефтепроводы.

А Министерство электростанций как поступает? Сами станции оно строит, а вот на сооружение линий электропередач у министерства просто не хватает, времени: в 1957 году план ввода линий электропередач был выполнен на 76 процентов, а за 10 месяцев прошлого года — только на 41 процент. Вот и выходит: есть электроэнергия и нет ее!

Или взять строительство. Некоторые стройки Читинской области привозят кирпич за 2 тысячи километров. И каждый такой кирпичик обходится почти в рубль. Хочешь—строй из него дома, а хочешь—в сейф складывай: не строительный материал, а настоящая валюта! Средняя дальность перевозок кирпича составляет сейчас 300 километров. И если сократить ее хотя бы до 200 километров, то можно было бы сразу сэкономить полтора миллиарда рублей.

Рекламное место

«…И сокращаются большие расстояния…»
Над словами этой популярной песни стоит призадуматься. Вот в Ленинграде уже определенно задумываются. Депутат Н. И. Смирнов рассказал на последней сессии Верховного Совета СССР о том, что в Ленинграде имеется 101 проектно-изыскательская организация. Полезные организации! Они составляют проекты для Приморья и Читы, Иркутска и Красноярска, Кемерово и Новосибирска. Проектанты, конечно, часто ездят на «место действия». И расходуют на эти поездки до 50 миллионов рублей в год. Потому что опять-таки расстояния! И в Ленинграде задумались: нельзя ли подсократить эти расстояния? Стоит поразмыслить об этом и москвичам. Материалы сегодняшнего номера дают пищу для таких размышлений.

Вообще, сдается мне, нам нужно все время думать, как сократить управленческие расходы и разумной- реорганизацией уменьшить непомерно раздутый кое-где управленческий аппарат.

Вот примеры — характерные и разительные!
В Ивановском совнархозе на тысячу рабочих приходится 65 работников управленческого аппарата, а в Дагестанском — 175; в Харьковском — 77 управленцев на тысячу рабочих, а во Львовском —112!

А сколько лишних людей топчется вокруг сельскохозяйственного производства, вокруг колхозных и совхозных полей и ферм!

Теперь и скажи, читатель, есть ли у меня повод для беспокойства и имеется ли у нас возможность сэкономить многие и многие миллиарды рублей? А то, что триллионы, которые нужны для нашей семилетки, складываются из миллиардов, каждый школьник знает.

Вот и решил я навострить свои вилы против всех этих непорядков. Знай, читатель, что отныне Крокодил — шеф экономии и борьбы за снижение себестоимости промышленной продукции, борьбы с излишествами, расточительностью и бесхозяйственностью, шеф борьбы за упрощение и удешевление управленческого аппарата.

— Позволь, дорогой Крокодил, — скажешь ты, мой читатель. — А до конца ли ты прочитал тезисы доклада товарища Н. С. Хрущева? Разве ты не знаешь, как много нам нужно сделать в предстоящем семилетии для улучшения торговли, быта?

Отвечу коротко:
— Читал до конца. И потому громогласно объявляю: Крокодил будет держать под своим постоянным и зорким контролем бытовое и торговое обслуживание населения в городе и на селе.

И опять я слышу вопрос:
— Хорошо, а как быть с хулиганами и пьяницами, спекулянтами и взяточниками, бюрократами и волокитчиками, со всеми теми, кто мешает нам жить и строить коммунизм? Неужели ты, дорогой Крокодил, заключил со всей этой нечистью перемирие на семь лет?

— Ни в коем случае! — отвечаю я.— Нет! Никаких мирных конференций с этими людьми, никаких встреч за круглым столом!

Крокодил будет непримиримо бороться с хулиганством и пьянством, со спекуляцией и взяточничеством, бюрократизмом и матушкой-волокитой, будет вести настойчивую борьбу за здоровый быт, за воспитание нового человека коммунистического общества.

Так, дорогой читатель, я представляю свою программу. Только заранее предупреждаю, чтобы самому не получить вилы в бок: не выполню я свою программу, если ты, читатель, не поможешь.

И потому хочется видеть мне, как ринутся в бой за экономию посты Крокодила на заводах, в колхозах, совхозах и в учреждениях, как мобилизуются на борьбу с недостатками «Колючки», «Ежи» и прочие ершистые, задорные сатирические издания.

Активнее действуй, дорогой читатель, чаще советуй мне, предлагай, критикуй…
— Я уже.
— Что уже?
— Уже хочу покритиковать.
— Кого покритиковать?
— Тебя, Крокодил. Есть у тебя серьезный недоучет. По линии смеха. Мы, читатели, хотим, чтобы ты не только жег сердца людей огнем сатиры и пробуждал гнев. Мы жаждем и улыбки.
— Ты прав, мой читатель! Разве я против улыбки? Говорят, что смех — верный признак здоровья и процветания. И кому же смеяться, как не нам, советским людям, у которых дела идут все лучше и лучше, которые добиваются одного успеха за другим!

Можешь смело считать меня шефом веселья, задорной шутки, забавного рисунка, остроумного рассказа. Пусть слышат наш смех не только все наши друзья, но и враги. Пусть враги. Знают: раз мы смеемся, значит, мы полны сил, бодрости и здоровья.

И пусть не рассчитывают на то, что мы оставим в покое дипломатов-атомщиков, дипломатов-колонизаторов и всех тех, кто стоит за их спиной. Огонь по ним из всех видов и родов нашего испытанного сатирического оружия! Еще раз приветствую и поздравляю тебя, дорогой читатель, с новым, 1959 годом!

Крокодил.

Статья из журнала Крокодил (1959 год, выпуск 1)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: