Кочующие сенаторы

Кочующие сенаторы

Профессиональная болезнь американских сенаторов – зуд в ногах. Не сидится на месте! Они обязательно должны путешествовать со всякого рода «невинными» целями: поохотится, полакомиться цитрусовыми, полюбоваться голубым южным небом.

Выпуск 1 (1950), стр. 8

Даже газета «Нью-Йорк таймс», иронизируя над непоседливыми сенаторами, сообщает, что только за последние недели в Италии побывало пять групп, американских сенаторов и конгрессменов, в Швеции — восемь, а в Англии — девять групп. Американские сенаторы, точно сельди, плывут косяками к берегам Европы. Но наибольшее количество сенаторов-кочевников падает на Испанию, где, как известно, до сих пор кочевали только испанские цыгане — «хитанос». Современные вашингтонские кочевники вместо пёстрых цыганских таборов раскидывают по стране свои военные базы.

О действительных целях поездок сенаторов лучше всего можно судить по тому, как формируются группы, совершающие подобные «туристские» путешествия. Кроме самих сенаторов и обслуживающего персонала: администратора, бухгалтера и секретаря-завхоза, — в сенаторский табор обязательно включаются один офицер связи и один прикомандированный генерал (отнюдь не свадебный!).

Порой и сами конгрессмены, развязав языки на банкетах, выбалтывают цели своих «увеселительных» поездок. Так, член делегации сенатор Деннис Чавез сказал на банкете у итальянского министра иностранных дел сеньора Сфорца: «Если франкистская Испания попросит США предоставить ей помощь по плану Маршалла, то эта просьба должна быть удовлетворена на том основании, что Испания первая вела борьбу против коммунизма».

Оказывается, и от банкетов есть своя польза: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» …

В Италию кочующие сенаторы завернули под видом того, чтобы познакомиться с итальянским искусством. Впрочем, в музеях они интересовались только одним — скупкой уникальных произведений искусства — и выражали полное недоумение, что ещё до сих пор эти картины и статуи хранятся в стенах музеев. Один «высококультурный» сенатор прямо заявил корреспондентам: «Давно бы пора продать с торгов всех этих Венер для сокращения государственного дефицита!».

В Париже американских кочевников интересуют якобы только изделия французской парфюмерии.

Недаром военные атташе посольств называют Париж «парфюмерным перекрёстком Европы». Но пахнет здесь не столько духами Коти, сколько тёмными махинациями поджигателей войны.

Американские кочевники начинают обычно свои путешествия с посещения Скандинавского полуострова. Они и здесь заявляют представителям печати, что приехали любоваться красотами местных фиордов. Но один из главарей бродячего табора цыган-сенаторов — Уиллис Робертсон — в беседе с корреспондентом агентства «Ассошиэйтед пресс», сказал: «Во время нашего пребывания в Стокгольме мы встречались с некоторыми высокопоставленными шведами и обсуждали с ними не только вопросы торговой и налоговой политики, но и военные проблемы».

Группа сенатора Томаса всё же осталась недовольна посещением Швеции. Уже где-то в Афинах Томас пожаловался журналистам на шведский сервис. Их, видите ли, на официальном приёме угостили только коктейлем. Это заявление вызвало переполох среди высокопоставленных шведских подхалимов. Но дело поправимо! Вслед за комиссией Томаса в Швецию спешат ещё три американских комиссии. Это уже не цыганский табор, а кочующая орда уоллстритовских бизнесменов! К их приезду готовится достойная встреча. В качестве «гвоздя» обеда хотят преподнести заокеанским, гостям особое блюдо — «шведский суверенитет под маршаллизованным соусом».

Но незваных гостей может ожидать неожиданный сюрприз. Шведский народ иначе относится к таким назойливым посетителям. Прогрессивная шведская газета «Ню даг», комментируя нашествие американских конгрессменов, пишет: «Американцы приезжают в Швецию, не имея на это шведского приглашения. Эти претенденты на мировое господство ввели новые обычаи общения между государствами. Американские конгрессмены разъезжают по странам Западной Европы, не обращая ни малейшего внимания на то, приглашены ли они и желают ли их видеть. Своим поведением они олицетворяют американскую политику прямого ограбления западноевропейских и всех других стран, неспособных защищать свою независимость».

Таково мнение не только шведской демократической печати: народы «маршаллизеванней» Европы с негодованием взирают на кочующую орду торгашей-сенаторов, заполонивших их страны.

И. ВАЛИН

Статья из журнала Крокодил (1950 год, выпуск 1)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: