(ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ)
Забота о человеке
Американский журнал «Нейщен» перепечатывает выдержку из японского патриотического журнала «Современная Япония», который в большой статье описывает, как правительство помогает семьям солдат, сражающихся на фронте.
Вот эта выдержка:
«Наша императорская фамилия всегда уделяла безграничное внимание народу. Их величества император и императрица жертвовали деньги на похороны убитых в боях. В частности, ее величество императрица всемилостивейшее принесла в дар офицерам, солдатам и полицейским, умершим от ран, пироги, украшенные императорским гербом. Она сочинила также поэму для успокоения их душ».
***
Бесцеремонность японского цензора
Корреспондент английского телеграфного агентства Рейтер передал как-то из Циндао в шанхайское отделение агентства следующее сообщение:
«Сегодня утром на товарной пристани японский часовой остановил английского подданного Кричтона, закурившего папироску. Кричтон бросил папиросу и извинился. В ответ на это часовой ударил его по лицу».
Шанхайское отделение Рейтер получило это сообщение в следующем виде:
«Сегодня утром на товарной пристани японский часовой остановил английского подданного Кричтона, закурившего папиросу. Кричтон бросил папиросу и извинялся. Тогда часовой отпустил его».
***
Мобилизация старых дев в Италии
Итальянские фашистские власти с большим трудом «осваивают» завоеванную огнем и мечом Абиссинию. Последняя трудность, с которой столкнулись итальянские завоеватели, — проблема браков. В одну лишь Аддис Абебу, столицу Абиссинии, переброшено около 27 тысяч итальянцев. Большинство этих итальянских воинов и так называемых «рабочих-солдат» — здоровая молодежь, которой самая пора жениться. Между тем женщин в Аддис Абебе мало: на каждые 7 белых мужчин там всего одна женщина. Поскольку расовые законы итальянского фашизма запрещают браки с чернокожими, положение создается затруднительное.
В поисках выхода из этого затруднительного положения фашистские отделы пропаганды открыли сейчас в Италии кампанию «среди одиноких незамужних женщин» под лозунгом:
«Отправляйтесь в колонии! Там ждет вас брак!»
Говорят, что в связи с этой кампанией наблюдается большое оживление среди итальянских старых дев.
ИНОСТРАННЫЙ ЮМОР
Бедные арийцы
Фашист, который страдает от болезни сердца, не должен принимать дигиталиса, потому что он открыт евреем Людвигом Трауб. Не может он также пользоваться кокаином, открытым Соломоном Стрикер).
Если фашист болен тифом, то его (нельзя лечить методами Вельса и Видаля. Если он страдает от сахарной болезни, то не может принимать инсулин, открытый Миговским. Антипирин и пирамидок были впервые изготовлены в лаборатории евреев-врачей Опиро и Айлеге.
Точно так же не должен фашист и давать свою кровь для вассермановской реакции!
(Антифашистская немецкая газета «Дейтше фольксцейтунг», Париж)
Сценка в трамвае
Вена. В трамвае два пассажира: австриец и немец. На остановке первый медленно сходит со ступенек. Немец нервничает.
— Поскорей! — кричит он. Потом, стиснув зубы, шепчет: — Не перевариваю этих австрийцев.
Австриец медленно поворачивается к нему и с иронией говорит:
— Раз вы уже нас проглотили, то будьте любезны и переварить.
(«Дейтше фольксцейтунг»)
Дурацкий колпак
Во время предстоящего в 1939 году в Кельне традиционного карнавала разрешено пользоваться дурацким колпаком только стандартной формы.
Жители Кельна по этому поводу говорят:
— Карнавал пройдет в этом году под лозунгом: «Один народ, одно государство, один вождь, один дурак».
(«Дейтше фольксцейтунг»)
Игра слов
Известный берлинский куплетист Вернер Финк вышел на сцену. Внезапно потух свет. Вдруг зрители увидели ползущего по полу Финка с карманным фонариком в руке.
— Публика тут не при чем, —заявил он. —Во всем виновато руководство (игра слов: руководство и проводка по-немецки обозначается словом «лай тунг»).
Зал задрожал! от смеха.
— Вы чего смеетесь, — опросил Финк, —тому, что я ползаю? Так вы ведь все это делаете.
(«Дейтше фольксцейтунг»)