Особый отдел

Особый отдел

ПОГРЕШНОСТИ СТИЛЕВЫЕ И ДРУГИЕ

Газета «Ленинградская правда» 22 декабря 1938 года опубликовала рецензию на книжку Семена Кунина «Записки о фашистском плене», рассказывавшую о гибели теплохода «Комсомол», Рецензия заканчивается словами:

«За стилевые погрешности должен, разумеется, в первую очередь нести ответственность редактор книги…»

Вполне согласны. Ответственность должны нести обязательно. Оба. И редактор книги, и редактор «Ленинградской правды» товарищ Шулемзон. Последний за то, что в рецензии Семен Кунин четыре раза подряд именуется Сергеем, хотя имя его полностью опубликовано на обложке книги.

Выпуск 1 (1939), стр. 14

НЕРЖАВЕЮЩАЯ ТЕМА

Встречая в позапрошлом году новый, 1938 год, витебский врач А. М. Певзнер, чокаясь с друзьями, уверенно говорил:
— Уж в этом-то году я обязательно получу авторское свидетельство на мои щипцы!..

Встречая недавно новый, 1939 год, доктор Певзнер удивленно спрашивал:
— Неужели и в этом году я не получу авторского свидетельства на мои щипцы?..

Щипцы для выгибания проволочных над зубных шин, применяющихся при переломах нижних челюстей, доктор Певзнер изобрел еще в 1937 году. Щипцы Певзнера получили от специалистов лестные отзывы.

Сейчас уже 1939 год. Щипцы Певзнера не только не внедрены в производство, но сам изобретатель так и не получил авторского свидетельства. Можно сказать, что Наркомздрав СССР сделал все от него зависящее, чтобы глупой волокитой вышибить из человека всякую охоту изобретать. Он, Наркомздрав, например, отослал челюстные щипцы Певзнера на экспертизу… в Институт болезней уха, горла и носа.

А пришлют в Наркомздрав на испытание искусственный глаз — он, наверное, отошлет его на экспертизу в волосолечебницу. Что ему, Наркомздраву, стесняться в своем ведомстве!

ШТАНЫ НА ХРАНЕНИИ

Некто Сергеев пережил в городе Мелекесе самое страшное, что может выпасть на долю командировочного кооператора и мужчины: проснувшись утром 5 июля в коммунальной гостинице, он обнаружил, что у него украли штаны.

Полдня пострадавший кооператор ходил по городу в одних кальсонах, стыдливо прикрытых каким-то халатом, взятым у сердобольного дворника, ходил в поисках правды. В горсовете ему посоветовали составить акт, в котором описать безобразные порядки, существующие в гостинице, и через суд взыскать с ее администрации убытки в скромной сумме —120 рублей.

Сергеев так и сделал.
15 августа он получил решение мелекесского нарсуда 2-го участка: в иске отказать, потому что Сергеев не сдал своих вещей на хранение в контору гостиницы.

Сергеев подал кассационную жалобу в куйбышевский областной суд.
Не прошло и двух месяцев, как куйбышевский областной суд… оставил жалобу тов. Сергеева без последствий. При этом в своем решении он переврал его отчество, назвав «Александровичем» вместо «Николаевича», и сумму иска — «12 рублей» вместо «120 рублей».

После всего этого нам остается лишь предупредить настоящих и будущих постояльцев мелекесской гостиницы:

«Граждане, или спите одетыми или сдавайте ваши штаны на ночь на хранение дежурному администратору!..»

НЕКРАСИВО, НО ДЕШЕВО!

Вниманию завкомов Союза воинствующих безбожников, а также Ленинского райкома партии Московской области!

Рекламное место

Массовую работу в общежитиях вполне заменяют, несмотря на протесты рабочих, ИКОНЫ Николая чудотворца, богородицы-троеручицы и других равноапостольных.

Справки лично у секретаря парткома Металлоштамповочного завода Ленинского прокторга в Москве тов. Базановой, председателя Завкома тов. Степанова и директора завода тов. Евпланова.

Осмотр ежедневно по адресу: село Семеновна, Ленинского района, Московской области, д. 54, общежитие рабочих Металлоштамповочного завода.

Отделение — в селе Иваница, Черниговской области, Иваницкая районная гостиница, где также имеется большой выбор икон. Имеются благодарственные отзывы секретаря Иваницкого райкома партии тов. Скиба и председателя Иваницкого райисполкома тов. Кирпичева.

ПАЛЬЦЕМ В НЕБО

«Сталинская смена» (газета Челябинского обкома я горкома ВЛКСМ) получила как-то от работника районной газеты товарища Салищева рассказ «Найденное письмо». В этом рассказе автор описывает случай с найденным в книге письмом. Очевидно, не вникнув в содержание полученного рассказа, редакция написала такой ответ товарищу Салищеву:

«Уважаемый товарищ Салищев!
Вашу корреспонденцию «Найденное письмо» редакции в газете поместить не может. Печатать в газете чужое письмо, без разрешения на то автора, мы, конечно, не имеем права.
Зав. отделом культуры и. быта Платонова».

Если бы, например, Льву Толстому вздумалось напечатать «Анну Каренину» в челябинской газете, то, вероятно, он получил бы от Платоновой письмо приблизительно такого содержания: «Ваша заметка в отделе происшествий не может, быть напечатана, так как она слишком растянута».

НЕЙТРАЛИТЕТ

Объявление в газете «Ударник Безенчука»:

«Машинно-дорожная станция № 13 открывает курсы трактористов…»

Ничего не скажешь, хорошо.

«Курсанты обеспечиваются стипендией…»

Опять хорошо.

«Об условиях ознакомиться лично в конторе МДС 13, ст. Безенчук. Новая больница».

Вот это уже не так хорошо. И даже совсем плохо. Плохо поступили руководители района, отдавшие только что построенную больницу под общежитие. Можно было бы закончить объявление так: «Общежитием курсанты обеспечены, пока в районе имеются новые больницы». Итак, трудящиеся хотят иметь больницу — исполком хочет организовать общежитие. А редактор «Ударника Безенчука» больше всего хочет соблюсти… нейтралитет. В одном и том же номере редактор напечатал заметку райздрава о незаконном занятии больницы и приведенное выше объявление. Очевидно, редактор Сергеев—решительный поклонник принципа «и вашим и нашим» и считает, что так жить спокойней.

Статья из журнала Крокодил (1939 год, выпуск 1)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: