Чай да сахар

Историческая справка

Не хотелось бы признавать, но появлением отечественного чая мы обязаны фабриканту Попову, гнездившемуся в конце прошлого века в тогдашнем Тифлисе. Правда, этот Попов был пионером чая, хотя и умер не от чрезмерного чаепития, а от запоев. Будучи же в трезвом виде, Попов впервые насадил чайные делянки на благословенной грузинской земле и стремился кардинально повлиять на вкусы пьющих граждан тогдашней Российской империи.

Зато возникновение чая краснодарского — заслуга рабочего И. Кошмана, который вырвался из эксплуататорских уз Попова и, уехав под Сочи, посадил там первый российский чай. И это, как сказал творец при закладке мира, было хорошо…

В поте лица своего

Лично я не сомневаюсь, что СМУ рая земного когда-то находилось именно здесь, в угодьях Дагомысского чаесовхоза Краснодарского края. Но вы ошибаетесь, если думаете, что под Дагомысом густошевелюрные, темно-зеленые кусты чая произрастают на ровных плато, как в той же Индии.

— Вы знаете, — спросил меня К. И. Хахо, главный агроном головного хозяйства в Дагомысе, — какая сельскохозяйственная культура самая трудоемкая?
— Наверное, чай! — отвечал я Казбеку Исмаиловичу, осматривая кусты, ползущие шеренгами на приступ высоченной горы, аж до самой верхушки. Каково-то здесь приходится чаесборщикам, и попробуй пусти здесь какой-нибудь комбайн…

— Да, все-таки — чай! — вдохновенно акцентировал главный агроном. —Слов нет, рис—каторжная культура. А виноград? А горох?.. И вообще, я считаю, что нет в земледелии легких культур. Но чай…

Да, истинно сказано, что в поте лица своего будет добывать человек плоды земные, но для уборки чая требуется ему пролить действительно семь потов. И это не метафора, а голая правда. Хотя бы потому, что сбор чайного листика идет с мая по сентябрь включительно.

Мало того, дабы куст развивался интенсивней, его постоянно требуется стричь со всех сторон шпалерной, боковой, полутяжелой и тяжелой подрезкой, и уже сама по себе эта работа адова. Но дагомысский человек упрям и ревностен. Он режет и режет каждый кустик, а чай, тоже весьма своенравное и упорное существо, сопротивляется этой вечной модельной стрижке. Он норовит выпустить непокорные Флеши и патлато распуститься…

— Вы знаете, — опять спрашивает главный агроном,— сколько чая собрала, ну, скажем, только одна бригада нашего совхоза с одного гектара?
Я заранее почтительно молчу. В самом деле, сколько их, почти эфемерных, невесомых листиков надо собрать чтобы получить нечто увесистое…
— В центнерах?—предполагаю я.
— В тоннах,— буднично сообщает Казбек Исмаилович.— Да все по таким-то вот буеракам и неудобицам…

А если в целом подбивать результаты, объединению «Краснодарский чай» отнюдь не пришлось краснеть за итоги десятой пятилетки.
При плане 5000 тонн они продали государству шесть с половиной тысяч тонн превосходного чая. А к XXVI съезду взяты еще более внушительные обязательства…

ЧАЙ ЛЮБИТ ПИТЬ

Он и сам напоминает заправского водохлеба, и попробуй-ка вовремя не поднеси ему стаканчик… Воды, конечно. Но мыслимое ли это дело— регулярное орошение, коль скоро кусты, совершая воистину акробатические кульбиты, все скачут и скачут по горным склонам!

Я присутствую при, можно сказать, историческом моменте. Знакомый уже читателю К. Хахо и сам генеральный директор объединения У. Г. Штейман, ученый-тимирязевец, Герой Социалистического Труда, словно два военачальника, хищно присматриваются к пока еще девственно целинному склону. Крутизна умопомрачительная, стоять страшно, не то что кусты сажать…

— Не примется, Устим Генрихович, —начинает сомневаться агроном.
Устим Генрихович, не отвечая, мурлычет беззаботный мотивчик, потом вдруг энергично набирает горсть земли и анализирует таковую с помощью обыкновенного языка.
— Ты прав, Казбек, — соглашается он, — кислотность неподходящая. Придется подкармливать. Но вон тот клинышек мы скоро освоим…
Чайные полководцы погружаются в беседу, из которой до меня доносятся почти инопланетные слова: симазин с далапоном… синхронно-импульсный полив…
И сверх того, что сам чаевод сольет семь своих тяжких потов, снимая лист, он вдобавок семь раз за вегетационный период не только накормит подшефного сластолюбца симазином и прочей селитрой, но и напоит его также семь раз…

Рекламное место

Мне рассказывают, что полив бывает двух видов—вегетационный и, заметьте, даже освежающий. Чайный куст, этот франт, уже не может обойтись просто стрижкой, его надо еще и освежить синхронно-импульсным поливом!

Мне показывают ультрасовременную главную станцию оросительной системы. В ней стоит нечто похожее на распределительный щит атомной станции. Энтузиаст-механик тов. Солоха, светясь от гордости, врубает реле, и щит начинает тоже вспыхивать и искриться красивыми лампочками. Я записываю: «Орошение производится специальной системой, составленной из цельнотянутых и электросварных труб… Общая мощность станции — 1200 кубометров воды в час…»

СЕЛЬМАШ НА ДОМУ

Мы в механическом цехе совхоза. Именуется он скромно, а вообще-то это машиностроительный завод в миниатюре. Я с изумлением наблюдаю, как два слесаря высшей квалификации А. Г. Погорцев и А. М. Деев создают при мне настоящую машину буквально из ничего — из деталей, выпрошенных во многих организациях края. Это малогабаритный чаесборочный аппарат.

Вспомним ручную парикмахерскую машинку, вышедшую из употребления в мужских салонах лет двадцать тому назад. А теперь вообразим, что машинка эта вдруг увеличилась раз этак в тридцать. Ее рукоятки чаесборщик будет держать обеими руками. Ее мотор — от воистину гениального человеческого изобретения, от бензопилы «Дружба».

Так вот, за исключением двигателя, в механическом цехе совхоза производится чуть ли не все: вентилятор, редуктор, ручки. В год вполне внушительный «вал»: сто штук. Изготавливаются здесь и такие хитроумные машины, как чаеподрезочные, бокорезные, а также сборочные агрегаты двух видов — на одного сборщика и на двоих. Даже вагранка своя имеется…

— Между прочим, — вполне серьезно, хоть и меланхолично заявляет мастер цеха Владимир Иванович Дивак, — мы и мотор могли бы сами делать!

Меланхолия Владимира Ивановича легко объяснима. Если бы хозяйство обеспечивалось готовыми аппаратами, то и усилия местных талантливых умельцев направлялись, возможно, на еще более возвышенную стезю! Скажем, на создание собственного КБ…

ЧАЯ НЕ ПЬЕШЬ, КАКАЯ СИЛА!

Лидия Павловна Караман живет в превосходной трехкомнатной квартире, с двумя лоджиями и большой кухней. Дом ее находится в поселке, у которого вид никак не совхозный и не сельский, а вполне городской. Правда, кругом растет чай, чего не увидишь, конечно, ни в одном городе.

Лидия Павловна потчует нас ароматнейшим настоем, подкладывает медку и все время говорит:
— Чай да сахар! А обо мне лучше не пишите. Вот Герой Соцтруда Вера Георгиевна Семененко в этом году собрала десять тонн. А Тодуа и вообще поставила рекорд — четырнадцать с половиной!

Л. П. Караман с удовольствием рассказывает, о чем угодно, только не о себе. О том, как славно поставлена в совхозе служба детских учреждений, какой замечательный здесь клуб и великолепная поликлиника…
В бригаде Л. П. Караман—двадцать человек, восемь женщин, остальные мужчины. Кто работает лучше? Мужчины, конечно же, стараются обогнать представительниц прекрасного, но слабого, как говорится, пола. Есть такие, что собирают и по восемь, и по девять тонн чая…

На прощание мы «опрокидываем» еще по одной фарфоровой чашечке краснодарского сорта, и необыкновенный заряд бодрости и оптимизма вливается в наши жилы. Правду ведь говорят: чай не пьешь, какая сила?..

Вл. МИТИН,
специальный корреспондент Крокодила
Краснодарский край

Статья из журнала Крокодил (1981 год, выпуск 5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: