Саратовские экспонаты

Саратовские экспонаты

Как известно, в конце прошлого года Крокодил организовал Временную строительную выставку (ВСВК). Главвыставком отправил своего представителя за экспонатами в Саратовскую область. Встретили нас здесь радушно и приветливо.

1. КОЛЛЕКЦИЯ РЕДКОСТЕЙ

— Вам нужны какие-нибудь безобразия? —осведомился заместитель председателя облисполкома товарищ Стояков.
— Если они есть, давайте, — осторожно ответили мы. — Если их нет, еще лучше.
— Нет, почему же. Пожалуй, найдутся. А в уникумах, случайно, не нуждаетесь? Могу показать интересные вещицы.

Выпуск 1 (1957), стр. 12

Из шкафа при помощи секретарши были извлечены две глиняные плитки.
— Марсельская черепица. Из местного материала. Одну уступаю вам, вторую, и последнюю, оставляю себе. Почему кривая? Потому что без пресса изготовлена. Сами пресса не можем достать, а Министерство промстройматериалов нам не помогает… А вот еще, —он повертел у нас перед носом небольшой деревянной рамкой, — изящная штучка: окошко для телятника. Существует в единственном экземпляре. Негде изготовлять. Базы нету. А наш отдел колхозного строительства об этом не беспокоится.

Здесь же, в облисполкоме, нам хотели подарить полмешка местной глины, пригодной для изготовления стенового материала — керамзита.

Но оказалось, что глину еще в феврале прошлого года отослали на отзыв в Министерство промышленности стройматериалов РСФСР. И глины лишились, и отзыва не получили.

Мы ушли, унося марсельскую черепичину и деревянную рамку, оставив товарищу Стоякову полную возможность спокойно размышлять над тем, кто больше виновен в срыве колхозного строительства: министерство или областной отдел колхозного строительства. О вине облисполкома не могло быть и речи: ведь этот вопрос не сходит с повестки дня заседаний. Вынесена масса решений. Чего же боле?

Мы не поняли друг друга...

2. ДОРОГОЕ УКРАШЕНИЕ

Начальник отдела колхозного строительства Сергей Андреевич Игнатов, сообщив, что будущее, несомненно, принадлежит новым материалам и новым методам труда, бережно вытащил из ящика аккуратно переплетенный фолиант толщиной в подушку. На обложке было написано: «Альбом проектов животноводческих построек из унифицированных сборных железобетонных и бетонных Конструкций. 1955 г.».

— Наша гордость! Составлен в содружестве с Автодорожным институтом. Телятники и коровники, построенные по этим проектам, обойдутся гораздо дешевле. Прочно! Быстро! Выгодно!
— А сколько коровников вы уже построили по этому альбому?

И тут товарищ Игнатов печально ответил:
— Ни одного. Может быть, в этом и мы виноваты, но еще больше Центросоюз, который не дал нам за целый год ни грамма железа. Нет и механизмов: камнедробилок, бетономешалок. Так что альбом теперь служит нам украшением и утешением: в свободное время мы рассматриваем картинки. Вы, пожалуйста, для выставки его не забирайте, не лишайте нас этой радости.

Из кабинета тов. Игнатова мы вышли с пустыми руками, но зато составив довольно ясное мнение о деятельности отдела и о внимании Центросоюза к колхозному строительству.

Сведущий товарищ посоветовал:
— Прокатитесь в какой-нибудь район. В любом найдете множество экспонатов. Да захватите грузовик.
Сдав черепичину и рамку в камеру хранения, мы отправились в Ершовский район.

3. ЗАЛ ИМЕНИ ЛУХТАНОВА

Первая Ершовская МТС. Мы остановились изумленные. Вот они, экспонаты. Целая галерея!
— Возьмите ворота от комбайнового гаража, — любезно предложили механизаторы. — Они все равно вываливаются. Еще придавят кого-нибудь!
А директор МТС товарищ Лабзин потащил нас к зданию ремонтной мастерской.

Рекламное место

— Могу предложить трубу из котельной. Замечательная труба! Нигде такой не найдете.
Труба действительно произвела на нас сильное впечатление. Дым из нее валил не на улицу, а в обратную сторону. Видимо, увлекшись борьбой с архитектурными излишествами, строители сделали ее короче, чем следовало. Берем трубу!

— А стена вам не требуется? Берите, не пожалеете.
Южная стена мастерской действительно обладала многими необыкновенными достоинствами: во-первых, она была шире фундамента и потому частично покоилась прямо на земле; во-вторых, ее обильно украшали широкие змеистые трещины, подобные рекам на географических картах.

Мы подивились могучему, разностороннему таланту строителей «Сарпромстроя», энергии руководителя этого треста товарища Лухтанова, взявшего в свои руки все объекты МТС. И тут нас осенила мысль:
— А не открыть ли на выставке специальный зал имени Лухтанова?
В центре повесим портрет «самого», а вокруг расположим экспонаты.

— Можем дать бензовоз, — расщедрился Лабзин.
— А зачем он нам?
— Как зачем? Бензовозы у нас особенные. Их скорей можно назвать «бензоводопроводвозы». Они заменяют нам водопровод, который вот уже три года никак не могут построить. По совету главного инженера «Сарпромстроя» товарища Корнева мы теперь будем привозить воду в бензовозах. Это шаг вперед, если учесть, что раньше мы транспортировали ее на лошадях, быках и прочих млекопитающих. Пожалуй, если и дальше станем так продвигаться по пути прогресса, то вскоре вода в МТС будет доставляться на самолетах новейшей конструкции.

Выпуск 1 (1957), стр. 13

4. СОПЕРНИКИ «САРПРОМСТРОЯ»

Мы погрузили все экспонаты и выехали из гостеприимной МТС.
В пути наш грузовик остановили работники местного пункта «Заготзерно».

— У нас есть предложение, — сказали они, — уделите хоть маленькое место на выставке строителям «Саратовгазнефтестроя».
— А чем они заслужили такую честь?
Заготовители охотно рассказали, что эта организация недавно выстроила в Ершове зернохранилище новым методом. Новаторство заключалось в том, что строили без цемента. И когда в хранилище стали засыпать зерно, то вся задняя стена на глазах у изумленных ершовцев отделилась от остального помещения и рухнула на землю.
Мы пообещали учесть это сообщение.

Станки для школы

5. УСКОЛЬЗНУВШИЕ «ЭКСПОНЕНТЫ»

— А не прихватить ли вам на выставку парочку «калымщиков»? — спросил нас шофер грузовика Гриша.
— А что это за объекты?
— Не объекты, а субъекты. Строители особого типа. Они кочуют по колхозам. Берутся сооружать что угодно: вавилонскую башню или силосную траншею, телятник или Дворец культуры — им все равно.

Получив в одном колхозе аванс, они считают свою миссию завершенной и оперативно перебираются в другой, ничего не построив. Одна такая ватага, под «руководством» И. Д. Ершова, подвизается сейчас в колхозах Новоузенского района…

— Был грех, — подтвердили в одном колхозе. — Подрядились строить телятник, взяли три тыщи рублей да на полторы харчей, поковырялись и ушли. Поищите их у наших соседей.
— Были они у нас, чтоб им ни дна, ни покрышки! —сказали соседи. — Взялись делать саман для овчарен, выпросили три тысячи шестьсот рублей, провианту на полторы тысячи и удалились. Исчезли, так сказать, в сиянье голубого дня. Строить ничего не построили, так что экспонатов дать не можем. А вы бы их самих туда… На выставку.
Пусть люди знают.

Но выяснилось, что «зодчие нового типа» выставку украсить не смогут, ибо они уже украшают другое помещение, куда попали по решению суда.
И все же из Саратовской области мы привезли экспонатов гораздо больше, чем хотелось и нам и колхозникам.

Е. ЦУГУЛИЕВА
Саратовская область

Статья из журнала Крокодил (1957 год, выпуск 1)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: