Читатель, возможно, помнит, что в фельетоне «Тавотоустойчивая форель» («Крокодил» № 15, 1978 г.) были описаны приключения обитательницы горных ручьев — королевской форели. Рыбу поселили в Днепре, где сразу же обрушились на нее нефтяные потоки, сплошь в фиолетовых разводах, как крепдешин. В этих экстремальных условиях питомице чистых горных потоков не оставалось ничего иного, как умереть или выжить. Она выбрала второе.
С тех пор утекло немало днепровской воды…
Какова же она сегодня?
Инспектор по охране днепровских вод Иван Сидорович Кузьменко тратить слов понапрасну не пожелал. Он встал, закрыл свою казенную папку и предложил: «Пошли!»
Мы обошли его прибрежные владения и объездили на катере ближайший водный простор.
Перемены были.
Усох бесславно ручей, по которому коксохимики сливали в Днепр исполинские порции аспидно-черной угольной гущи. Отныне в русле бывшего ручья безбоязненно путешествуют куры.
Трубопрокатный завод имени К. Либкнехта соорудил-таки систему оборотного цикла, и теперь техническая вода грамотно циркулирует по кругу, не загрязняя Днепр ни одной каплей.
Городская, пардон, канализация направляет свои задумчивые воды уже не прямо в реку, а как бы транзитом, сквозь очистные сооружения…
Итак, Днепр вроде бы стал светлей и чище.
Увы, когда мы подъехали к местам обитания королевской рыбы, нас ждало первое разочарование. Выяснилось, что форель себя чувствует по-прежнему неважно. Потому что промышленные киты, как и встарь, сбрасывают в Днепр солидную толику всякой отходной пакости. И рыба выскакивает из среды обитания, хватая разверстым ртом более или менее чистую атмосферу…
Мы сделали еще один катерный заход по плесу и обнаружили в самом центре Днепропетровска ветхозаветную баржу — станцию подстланевых вод. По идее, здесь, на барже, должны осветлять адскую смесь из воды и тавота до состояния, пригодного чуть ли не для чаепитий. Но на практике… Из толстенного шланга хлещет в реку взбаламученная струя.
Рыбе худо, но она нема. А человеку разве хорошо? Рядом с баржой расположены заборы питьевой воды, бывшие некогда великолепными пляжи, и жемчужина Днепропетровска — парк культуры имени Шевченко…
Есть предписание: злополучную станцию переместить так, чтобы не выплескивать муть в сердце миллионного города. А толку-то? Посудина не сдвинута пока и на сантиметр…
Навстречу нашему катеру, дымя и пыхтя, тащится суденышко начала века — «Санитар».
— А знаете, что там везут? — почему-то засмущался мой попутчик. — Извините за грубый натурализм, но там — хозфекальные стоки… И их тоже сбросят за борт, на простор речной волны, поскольку есть указание свыше.
Иван Сидорович извлекает из своей папки приказ № 92 Главного управления речного флота УССР. Увлекательный документ:
«Пункт 5… Временно, в виде исключения, разрешить выпуск дробными порциями хозяйственно-фекальных отходов в районе бывших Мандрыковских плавней…»
Это как раз в черте города…
В верхнем углу приказа — торжественный гриф: «Согласовано с Министерством здраво-охранения республики».
Мы приближаемся к огромной трубе, извергающей в лоно реки тягучий «коктейль», настоянный на мазуте. «Подарочек» метизного завода… А вон там спецавтопункт ВАЗа образовал приток из солярки и смазки… Подсобное хозяйство запорожского Гастрономторга сотворило на берегу помойку… Колхоз имени Ильича забыл соорудить отстойник и спускает навозную жижу в реку…
А форель до сих пор так и не знает, что она вполне тавотоустойчива…
Мих. ЛЬВОВСКИЙ
специальный корреспондент Крокодила
Днепропетровск — Запорожье