Рубрика В нашем цехе из журнала Крокодил №4 (1981)
Раз в сто лет
Дорогой наш друг! Любимый зритель!
Обрати вниманье на манеж:
Наш манеж — московский долгожитель,
Он столетний перешел рубеж.Звезды здесь сверкали, и — какие,
Яркий след оставили на нем
Лазаренко, Труцци, Эдер, Кио,
Дуровы, Гладильщиков, Бим-Бом…
Этими словами поэта Ю. Благова открывалось каждое представление юбилейного сезона в Московском цирке на Цветном бульваре. А когда отмечалась официальная дата, в президиуме оказалось сразу четыре клоуна: Карандаш, Олег Попов, Ю. Никулин и М. Шуйдин.
Поздравлять юбиляра пришли космонавт Ю. В. Малышев, поэт Р. И. Рождественский, Герой Социалистического Труда О. А. Королев, будущие артисты цирка, нынешние воины Советской Армии и многие другие. А Президиум Верховного Совета СССР наградил цирк Почетной грамотой.
По ходу представления была проведена лотерея, в которой разыгрывались опилки старого цирка в целлофановой упаковке, неистово визжавший поросенок, а также пригласительный билет на 200-летний юбилей Московского цирка на Цветном бульваре.
Присутствующие выразили твердую уверенность, что этот цирк и еще через сто лет будет выглядеть таким же молодым, как сегодня.
Еще один претендент
«Кто на новенького!» Такой вопрос задавал «Крокодил» в № 16 за прошлый год, рассказав об украинском фестивале юмора и сатиры «Вишневi усмiшки», в ходе которого Киев сделал серьезную заявку на проведение у себя всесоюзных «Юморин».
На вопрос откликнулись у нас, в Бухаре. Свое первое слово сказали в ученых кругах.
— Мы имеем все основания полагать, — заявили там, — что как раз на нашей земле родился знаменитый Ходжа Насреддин. Из чего это следует! Окончание «ддин» в именах присущ Бухаре: Садриддин, Фахриддин, Бахриддин и так далее. Здесь же много всевозможных «Ходжа», причем если в других городах это имя шло вторым (Асрор Ходжа, Носыр Ходжа], то лишь в Бухаре, Самарканде и Карши говорили наоборот: Ходжа Аброр, Ходжа Пулат…
И, наконец, Бухара была городом, где простой люд наиболее жестоко угнетался. Поэтому именно здесь особенно был нужен неунывающий и мудрый Ходжа Насреддин, чтобы противостоять эмирам, баям, ишанам и муллам…
Над этой гипотезой всерьез задумались архитектор Константин Крюков и скульптор, заслуженный деятель искусств Узбекистана Яков Шапиро. А в результате родился проект памятника знаменитому острослову Востока. Идею горячо поддержали партийные, советские, общественные организации Бухары. И вот недавно при большом стечении народа памятник был открыт…
На Лаби-хаузе постоянно много людей. Они окружают бронзового эфенди, улыбаются, кладут к подножию цветы. Теперь остается ждать только, что в Бухаре будут организованы Дни смеха, на которых мы увидим и услышим известных комедийных актеров, писателей-юмористов — в общем, всех тех, кто причастен к шутке и созданию хорошего настроения.
Нигмат АМИНОВ, зав. отделом журнала «Муштум»
Фото А. ЯКУБОВА
Опять двойка
Среди закоренелых двоечников встречаются индивиды, которые по изобретательности и актерскому дарованию могут дать изрядную фору народным артистам. Используются ими эти таланты натурально отнюдь не затем, чтобы заслужить твердую тройку, а исключительно для каверз учителю, влепившему лентяю заслуженный кол…
Каверза может вызревать чуть ли не годами, и вот выбран момент, вот накручивается на телефонном диске номер председателя райкома профсоюза работников просвещения города Задонска Липецкой области В. Тимофеева.
— Товарищи работники просвещения! — очень правдоподобно всхлипывает и рыдает, как мы предполагаем, мстительный двоечник. — Обнажите головы, товарищи. Усоп Василий Федорович, тот самый, который в свое время мне едини… единственным был любимым наставником и чутким педагогом. Почтите его память, товарищи, соответственной публикацией в прессе.
И столь убедительно сопит телефонная мембрана, что председатель даже не пытается выяснить, кто именно сморкается на другом конце провода и откуда им получена скорбная весть, — немедленно связывается с редакцией «Донской правды», требуя незамедлительного помещения в газете печального абзаца в траурной рамке.
И абзац в обход всех правил публикации некрологов появляется в газете. И, прочитав известие о своей кончине, бывший директор очно-заочной районной школы кое-как восстанавливает сердечную деятельность с помощью двойной дозы валидола…
«Н-да, —думает, наверное, задетый за живое некроложью старый педагог. — Определенно допущен был в моей практике просчет насчет двоек. Больше их нужно было ставить. В особенности тем, кто на уроках подсказывал, и тем, кто бездумно повторял даже самую отъявленную чушь».
А. СЕРГЕЕВ