(басня)
Я познакомился с солидным Барсуком
На совещании (неважно, на каком!).
Он произнёс там пламенную речь
(В ответ на справедливые упрёки).
Он обещал на коллектив налечь,
Расхлябанность решительно пресечь,
Ошибки выправить в ближайшие же сроки.
Он развернул обширный план работ…
И вот проходит год.
А дело хоть бы сдвинулось на йоту!
У Барсука оттяжки да раскачки,
Он по натуре был подвержен спячке
И не тревожился до нового отчёта.
А чуть приспело время дать ответ,
Барсук отнюдь не растерялся, нет!
Уверенно он произносит речь,
Клянётся снова что-то там пресечь:
— Да, я согласен… признаю…
Учтите искренность мою…
Я оправдаю… наверстаю…
Законной критику считаю…
Что ж, Барсуку поставили на вид,
И он, как говорят,
опять спокойно спит.
* * *
Давно пора подобным Барсукам
Дать по рукам!
Юрий Лебедев
Курск
Сообщаем адреса
Искусство хлебопечения не требует чересчур мудрёной техники и всеобъемлющих познаний. Печь хлеб люди умели ещё в незапамятные времена. И тогда, и теперь хлебопёки заботились лишь о том, чтобы плоды их трудов были вполне съедобными и питательными.
Никаких других, более сложных обязанностей никто отродясь на хлеб не возлагал.
Однако нее в наши дни некоторые хлебопекарни изловчились мастерить этот скромный продукт питания так, чтобы он мог служить заменой разнообразных предметов домашнего обихода.
О продукции одной такой кормилицы хлебом потребители говорят (без особого воодушевления):
— Хлеб?! Да это же вовсе замазка для окон! До чего додумались ловкачи: печёную замазку изготовлять!
Изделия другой хлебопекарни пользуются популярностью среди физкультурников:
— Посудите: вес-то! Так называемая буханка хлеба вполне заменяет тяжёлую гирю для атлетических упражнений. Жаль только, что сырость от неё заводится в комнате…
Третья хлебопекарня посильно содействует Комнатному цветоводству. Выпекаемый ею хлеб состоит в основном из питательной для растений смеси чернозёма с водой и песком.
Ни эти, ни им подобные хлебных дел мастерские не прилагают к своему хлебу бумажек с надписью: «Употреблять в пищу не рекомендуется». Покупатель ведь и сам сообразит. Поймёт он и то, что дельце, действительно, «хлебное»: очень прибыльно торговать хлебом чернозёмно-песочным или тяжёлым, сырым хлебом-замазкой по цене обыкновенного хлеба.
Может быть, не (всякий поверит в существование таких хлебных изделий и, главное, таких достопримечательных хлебопекарен?..
Что ж, можно указать их наименование и местонахождение:
- Пекарня Райпотребсоюза в городе Кантемировке, Воронежской области: Заведующий — В. Ф. Перепечаев.
- Хлебокомбинат в городе Енакиеве, Сталинской области.
Директор — тов. Агишев. - Хлебокомбинат в городе Новочеркасске. Ростовской области.
Директор—тов. Бессонов. - Пекарня № 17 в городе Кутаиси.
Заведующий — Т. Кипцурашвили. - Пекарня Райпотребсоюза в городе Бобрке, Львовской области.
Заведующий—тов. Пелня.