Чей приоритет

История науки и техники знает немало примеров, когда идентичная творческая идея почти одновременно осеняла умы энтузиастов, живущих не только на разных лестничных клетках, но и в разных городах и даже странах.

Таков диктат прогресса… Мы бы могли без труда привести ряд подобных фактов, но из-за недостатка места отсылаем читателей на экскурсию в (Политехнический музей: там квалифицированно назовут несколько имен, параллельно что-то открывших, что-то изобретших, что-то сконструировавших и даже скандаливших из-за приоритета.

И вот недавно мы столкнулись с новым случаем, так сказать, параллелизма в технике. Художник Л. Самойлов, откликаясь на письма многих читателей «Крокодила», сетовавших на то, что до сих пор никто не может замыслить хотя бы элементарный аппарат по бесперебойному приему пустой стеклянной тары из-под молока и кефира, предложил свой проект немудрящего агрегата (№ 30, 1980 г.).

Каково было наше изумление, когда мы получили письмо из гор. Юрмалы от Иманта Арвидовича Упитиса, который, деликатно намекнув, что приоритет на это предложение принадлежит отнюдь не художнику, поведал целую историю. Оказывается, такого рода автомат уже существует в натуре и действующий макет его уже был опробован в магазине N2 125 того же гор. Юрмала.

Больше того, есть решение Министерства торговли Латвийской ССР об изготовлении опытной промышленной линии АСБ (автомат-склад бутылок) и установке ее в магазине. Для вящего доказательства тов. Упитис прислал нам фотографии проекта АСБ, проекта АПБ (автомат-приемник бутылок) и прочие документы, подтверждающие целесообразность внедрения указанных агрегатов в торговую систему.

Рекламное место

Ну как тут не порадоваться за авторов писем, не знавших, куда деть ценную стеклянную тару!
Ну как не отдать дань беспокойной, творческой мысли создателей этих аппаратов! И, наконец, как не прийти в восхищение от фантазии художника, параллельно с изобретателями и рационализаторами Латвии создавшего (пусть в шарже) такую же конструкцию!
Причем совершенно бескорыстно и совершенно без всяких претензий на приоритет и прочие привилегии…

Остается лишь подождать, когда подлинный автомат будет широко внедрен в производство и как пишет тов. Упитис, «избавит очень многих рабочих от механической однообразной работы».

Тут самое время заметить, что художник Л. Самойлов внедрил на страницах «Крокодила» свой вариант, автомата довольно быстро. На редколлегии его проект был принят без сопротивления и волокиты (против был только один голос, почему-то обидевшийся на то, что не приняты во внимание бутылки немолочного происхождения).

Так что еще раз подчеркиваем: приоритет полностью Ваш, товарищи из гор. Юрмалы. А мы лишь ждем не дождемся, когда агрегат — безукоризненно отлаженный, сияющий новенькими деталями и, главное, бесперебойно действующий, — доберется до наших краев и далее — всюду.

Статья из журнала Крокодил (1981 год, выпуск 7)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: