Рубрика Эхо событий из журнала Крокодил №4 (1981)
Слабое утешение
«Наш народ может быть спокоен: его президент вместе со своими ближайшими сотрудниками в случае атомного конфликта между Соединенными Штатами и Советским Союзом в нужный момент окажется в безопасном месте и обязательно уцелеет».
Такое оптимистическое сообщение сделал представителям прессы мистер Дон Маки, директор управления мобилизационного планирования США. Президенту, уверял далее мистер Маки, потребуется всего 12 минут, чтобы достичь своего атомного бункера, так что о нем можно не беспокоиться.
Что же касается остальных 226 миллионов американских граждан, то на тему о том, где они могут оказаться через 12 минут, мистер Маки не распространялся.
Увы, даже самый даровитый президент США не может уподобиться пчелиной матке, которая, уцелев после разорения улья, быстро создает новое население для него.
Когда у покойника кончаются деньги
В начале 70-х годов в США началось проведение «эксперимента столетия» — нескольких умерших людей заморозили, чтобы потом, когда наука сделает новые огромные шаги вперед, разморозить их и оживить. Замораживанию подверглись тогда 13 покойников, их хранили в жидком азоте. Но теперь в морозильных камерах осталось их только семь.
Что же стало с остальными?
Экспериментаторы объяснили это просто: у покойников кончились деньги. В 1971 году замораживание одного тела обходилось в 8500 долларов, а содержание его в замороженном состоянии в течение года—1000 долларов.
Но инфляция! Ах, эта инфляция, она лупит даже по мертвым: теперь хранение замороженного тела обходится уже в 2000 долларов ежегодно.
В общем, шестерых обанкротившихся после смерти покойников разморозили и похоронили старым способом.
Сапоги для балерины
ЧИЛИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ, ПИШЕТ МАДРИДСКАЯ ГАЗЕТА «ПАИС». ВОЕННЫЕ СЧИТАЮТ ОПАСНЫМ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ СВОЕГО ПРИСМОТРА ДАЖЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ. ДОХОДИТ ДО ТОГО, ЧТО ГЕНЕРАЛЫ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ О ПРОКЛАДКЕ КАНАЛИЗАЦИИ, ОРГАНИЗАЦИИ УЛИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ ИЛИ ВЫВОЗЕ МУСОРА…
Генерал Карлос Фернандес мечтал… В его не слишком здоровом воображении одна за другой возникали упоительные картины ближайшего будущего…
…Вот он в звании генерал-закройщика входит в бывшую швейную мастерскую, а ныне—в пошивочное подразделение и произносит короткую, но выразительную речь:
— Довольно разнобоя в моде — всех этих брюк, пиджаков и сандалет! Хватит!
Отныне все наши покупатели получат только военную форму. Мы обмундирим всех жителей страны — от младенцев до тех, кому удастся дожить до старости. Да здравствует народное обмундирование!
Начнем с родильных домов — все пеленки и подгузники должны быть коричневого цвета, что удобно во всех отношениях.
И никакого вольнодумства! Ясно?
— Так точно! —дружно отвечают закройщики и портные, замерев в шеренгах, как два ряда пуговиц.
— На кройку и шитье шагом марш! — рявкает генерал.
И подчиненные с дерматиновыми метрами через плечо, чеканя шаг, удаляются создавать единую военную форму…
…Вот он в мундире генерала-балетмейстера восседает в первом ряду на премьере балета и кричит, заглушая оркестр:
— Это что ж такое?! Это почему целый взвод балерин «а этих… как их… на пуантах ковыляет?! Прекратить!..
Оркестр испуганно замолкает, а дирижер, спрятав голову в партитуру, лепечет:
— Сейчас сейчас, ваше балетмейстерское превосходительство… Одну минуту…
И вот уже на сцене печатает шаг скромная деревенская девушка по имени лейтенант Жизель. За ней гремит коваными сапогами рота фей, а затем появляется принц—капитан Альберт, звеня портупеей и размахивая американским автоматом.
Следует легкое па-де-де, по ходу которого танцор дает музыкальную автоматную очередь по зрительному залу, где еще уцелели отдельные зрители в штатском. Балет идет весело и непринужденно…
…Из родильного дома четким строем выползают военизированные отряды грудничков… Кормящие мамы везут коляски, напоминающие миниатюрные танки… На деревьях каркают вороны в погонах…
Все здоровы, потому что все равно лечиться негде—больницы превращены в казармы…
Дети имеют массу свободного времени, потому что школы тоже стали казармами…
Взрослые усиленно отдыхают, потому что рабочих мест становится все меньше и меньше…
Одним словом, всеобщее счастье налицо.
Вот что значит, когда за дело берутся генералы!..
P.S. Пока Карлос Фернандес мечтает, спешим уточнить, что надзор за сферами быта, искусств и т. д. чилийские генералы осуществляют, так сказать, по совместительству. Основную свою работу — затаптывание фашистским сапогом свободы и прав чилийского народа — они не оставляют ни на час.
Пусть неудачник плачет
В одном смысле портовый город Балтимор ничем не отличается от других городов США: число безработных здесь растет изо дня в день, шансы найти работу ничтожны. И вдруг сногсшибательная новость, ослепительная, как солнечный протуберанец, — муниципалитет примет на работу семьдесят человек. И хлынули заявления от претендентов на место — 1000… 2000… Наконец, на 70 вакантных мест пришло 26 205 прошений о приеме! Куда, на какие посты: мусорщиками или лифтерами, мойщиками окон или санитарами в госпиталь — к черту подробности, это мало кого интересовало. Главное — работа, зарплата, хлеб, жизнь!
Кому же из соискателей предоставить семьдесят рабочих мест? Отцы города долго ломали голову и наконец придумали «рецепт», по их мнению, самый демократичный и в духе «равного права для всех». Постановили тянуть жребий. Пусть придут все 26 205 и тянут билетики, 70 из которых окажутся счастливыми, а 26 135 билетов печально спланируют в урны для мусора. Так и сделали.
О том, куда «спланировали» невезучие участники жеребьевки, отцы города не задумываются.
Голод не болезнь
— Скажите, господин Мунник, вам известно, что такое голод? — спросили министра здравоохранения ЮАР два видных политических деятеля этой страны, Мотлана и Брауде.
— Голод не тетка, пирожка не подсунет, — уверенно ответил министр.— А почему вы, собственно, спрашиваете?
— Сильное голодание и общее истощение у чернокожего населения, а в особенности у детей, наблюдается в стране повсеместно. По нашим подсчетам, этой зимой только в сельскохозяйственных районах от голода погибнет 50 тысяч детей, и жизнь еще 100 тысяч окажется под угрозой. А ваше министерство отказалось предоставить деньги на борьбу с голодом.
-Ну хватит! — отрезал министр. — Не желаю больше слушать. Зачем мне все это знать? ГОЛОД БОЛЕЗНЬЮ НЕ СЧИТАЕТСЯ!
Все! Разговор окончен.
Мотлана и Брауде покидали кабинет министра Мунника, потрясенные стальной логикой его гениального афоризма (который мы процитировали дословно). Министр мог бы даже развить свою блестящую мысль в формулу: «Голод не болезнь, а черный не человек». Но ход его мысли и без того ясен.
Нил с молотка
Каирские базары издавна славились своим изобилием. И чего там только нельзя было купить! Хоть слона! Ну, а когда торговать взялись нынешние правители Египта, ассортимент товаров еще больше увеличился. Чего действительно размениваться по мелочам, торговать — так всей страной!
Недавно продавец вспомнил, что еще никому не предлагал реку Нил, и дал объявление. Покупатель сразу же откликнулся — из Израиля.
Быстренько договорились о поставках по сходной цене миллиона кубических метров воды в год. На песок в Сахаре тоже нашлись желающие, американцы: им там удобно кататься на танках и бронетранспортерах, отрабатывая тактику военных действий в пустыне. Осталось разве что только пустить с молотка пирамиды со сфинксом…
Стимулирующая решетка
Как заставить футболистов сборной страны превзойти самих себя, дать бой любому сопернику? Весьма оригинальное решение этого вопроса предложили либерийские власти. Накануне матча своей команды со сборной Гамбии они официально предупредили футболистов и тренеров о том, что в случае поражения и спортсмены, и наставники… предстанут перед судом.
Более того, когда в день матча по Монровии поползли слухи о том, что из городской тюрьмы отпущено 23 арестанта, чтобы высвободить «на всякий случай» камеры для футболистов, улыбки недоверия сползли даже с лиц самых отъявленных шутников.
«Стимул» подействовал магически. Команда гостей, рассчитывавшая на победу, столкнулась с таким волевым настроем и самоотверженностью хозяев поля, что, несмотря на все усилия, так и не смогла «распечатать» ворота либерийцев. И хотя футболисты Либерии тоже не огорчили вратаря соперников, на сей раз — как сообщает агентство Рейтер—все для них окончилось благополучно. В результате хороших передач мяча на поле, другие передачи пока не потребовались.
Полиция не в себе
В течение 13 лет психиатр Эдвард Шев периодически обследовал состояние здоровья полицейских Сан-Франциско. По сообщению газеты «Дер Морген», недавно авторитетный врач подвел итог: лишь пять процентов полицейских чинов он мог бы с уверенностью назвать вполне психически здоровыми и удовлетворяющими требованиям службы.
Отчаянный Чая
В ФРГ депутатский мандат в бундестаг получил Герберт Чая—председатель главной организации реваншистов «Союз изгнанных», враг мира и разрядки. Недавно он вручил высшую награду этого союза матерому фашисту Гансу Эдгару Яну.
В широком кресле не скучая,
Неугомонен и речист.
Честит разрядку Герберт Чая —
Весьма известный реваншист.
Частенько правых выручая,
Награды щедро им вручая,
В клеветниках души не чая,
К войне толкает он свой край…
Но как бы сумасбродный Чая
Нос не расквасил невзначай!
Николай ЭНТЕЛИС