Эхо событий №5 (1981)

Выстрел во тьме

Все это произошло в полночь в лавке Джо, специализирующегося на торговле оружием и рыболовными снастями.

— Привет, браток! Что-то я таких коротеньких револьверчиков 38-го калибра прежде не видел. Ты откуда взялся?
— Из Коннектикута. А тебя как звать?
— Да я специалист по ограблениям в субботние вечера. Револьвер 32-го калибра. Меня называют «бульдогом» за хватку.

— Говорят, что из-за этой истории с Джоном Ленноном* поднялся большой шум —, требуют, чтобы нас регистрировали.

— Да не волнуйся, детка, никогда этого не будет. Вся эта добропорядочная публика каждый раз поднимает крик насчет контроля над огнестрельным оружием, когда прихлопнут какую-нибудь знаменитость. А потом шум стихает, и все на этом кончается.

— А почему ты так уверен?
— Так у нас же есть Национальная стрелковая ассоциация! Это — самое мощное лобби во всей стране. Уж они-то о нас позаботятся. Это лобби имеет миллион членов и неограниченные капиталы. Они добиваются избрания конгрессменов и сенаторов, которые выступают против контроля над оружием.

— А я все же побаиваюсь. Мне ужасно не хочется, чтобы меня конфисковали или выбросили в океан.

— Да успокойся ты, детка. У этих мягкосердечных людей не хватит запалу воевать с нами. Кроме того, на нашей стороне конституция.
Ни один человек в здравом уме не посмеет сказать американцам, что они не имеют права на хранение и ношение оружия.

— Ты так меня успокаиваешь! Однако я слышал от револьвера 44-го калибра «Магнум», что все больше и больше штатов принимают жесткие законы против оружия.

— Ну и что? В одном штате принимают закон против нас, а в соседнем его вообще нет, и люди все равно будут нас покупать.
— А вдруг примут федеральный закон?
— Ничего из этого не выйдет.

— Ну, ты меня утешил.

А ты когда-нибудь кого-нибудь застрелил?
— Пока нет, но я заряжен и всегда готов.
— Я надеюсь, что и меня купят не для того, чтобы засунуть подальше в ящик.
— А если и засунут, детишки покупателя скорее всего тебя найдут и выстрелят просто так, ради шутки.

Так все время бывает.
— До чего же приятно с тобой поговорить. Совсем другое настроение. Вот спасибо!
— Не за что, детка. Может быть, мы скоро встретимся с тобой вечерком в темном переулке.

* Известный музыкант, один из четырех основателей и участников ансамбля «Битлз», недавно застреленный на улице Нью-Йорка.

Арт БУХВАЛЬД
(США)

Реванш по-расистски

Когда-то описание болельщицких страстей было монополией юмористов.
Милый, смешной футбольный фанатик, с размаху обнимающий незнакомого усача—соседа по трибуне, или болельщик, дающий телеграмму-молнию провинциальному дяде: «Поздравляем счетом три два пользу сборной зпт поцелуй тетю», и бедный дядя ночью, переступая босыми ногами по холодному полу, силится понять депешу…— ах, эта прелестная тематика потихоньку увяла.

А что касается Запада, то болельщицкие страсти все больше там попадают в полицейскую хронику. Стрельба по судьям на стадионах Латинской Америки и рвы с водой вокруг футбольных полей с жуткой силой подкрепляют тезис о том, что спорт — дело мужественных и бесстрашных.

Вандализм английских болельщиков, крушащих железнодорожные вагоны и гостиницы при любом исходе матча, стер последние следы умиления с лиц читателей спортивных колонок.

И вот ЮАР. Когда начинают «болеть» тамошние расистские власти, в пору вмешиваться Генеральной Ассамблее ООН.

Недавно в ЮАР чернокожий боксер одержал убедительную победу по очкам над белокожим спортсменом. Дети в черных гетто Кейптауна ликовали — они восторженно размахивали фотоснимками своего любимца и выкрикивали его имя. Правящие «болельщики» не остались в долгу. В негритянские кварталы были посланы броневики. Из машин выскочили полицейские в касках, грамотно развернулись в цепь и без всякого предупреждения открыли огонь по подросткам. Двое — двенадцати- и четырнадцатилетний мальчики — остались бездыханными лежать на асфальте.

— Реванш взят, — довольно хрюкнул министр тюрем и полиции.
Хотя мы, естественно, не слышали этой реплики, но не сомневаемся в точности своей догадки. Ибо что же еще мог сказать этот полицейский обер-юморист…

И. Подолянюк

Из израильского «рая» что есть духу удирая…

За последнее время из Израиля эмигрировало примерно 500 тысяч израильтян. Причины бегства с «земли обетованной», как подчеркивает израильская печать, — «непрекращающееся состояние войны, непрестанно ухудшающиеся условия жизни, отсутствие какой бы то ни было веры в правительство».

Воякам, озлобленным Пора соображать:
Пять раз по полмиллиона — И некому бежать.

Николай ЭНТЕЛИС

Рекламное место

Да, но без шума

В кабинет пожизненного президента Гаити Жан-Клода Дювалье постучал его помощник полковник Валлес и, еле сдерживая ликование, передал шефу «молнию» из Сантьяго. Дювалье прочитал: ВОСХИЩАЮСЬ ГЕРОИЧЕСКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ ПРОТИВ ГНИЛЫХ ЛИБЕРАЛОВ тчк ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ ПОПРИЩЕ ЧИСТОЙ ДЕМОКРАТИИ тчк ЭТОТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЧАС МЫСЛЕННО ВАМИ тчк ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ тчк

И пошли, пошли телеграммы из Уругвая и Парагвая, Гватемалы и Гондураса, Боливии и Сальвадора.

Поздравления, моральная поддержка. От упоения собой у Дювалье перехватило дыхание. Наслаждаясь столь высоким вниманием к своей скромной особе, гаитянский диктатор предался приятным воспоминаниям и размышлениям.

…Когда-то в школе за излишнюю упитанность его дразнили «сундуком». Кости тех, кто дразнил, давно обглодали гиены. Покойный папаша, пожизненный президент Франсуа Дювалье, любил повторять мальчику: «Если меня не станет, сынок, ты займешь мой пост».

Его не стало в 1971 году. В свои неполные девятнадцать Жан-Клод грузно опустился в президентское кресло. «Такой молодой, а уже отец народа», — сочувственно вздыхала старенькая няня.

Шло время. Не по-юношески железной рукой он строил демократию качественно нового образца. Разрешил создать три партии христианско — демократического толка: пусть, мол, эти вечно хныкающие, легкоранимые интеллигенты пошалят с политикой. Но не спускал с них глаз.

Провел выборы в парламент. Уж тут кое-кто может у него поучиться, он не гордый, готов поделиться опытом. А ведь, честное слово, сам придумал переброску на автобусах «избирателей» с одного участка на другой. Гарантия — сто процентов, даже больше.

Полный парламент родственников и друзей. В Вашингтоне не могли им налюбоваться — на редкость способный юноша. Далеко пойдет при условии, что ему не будут мешать.

Но мешать пытаются. Отдельные темные личности, наверняка попавшие под влияние марксистских идей, неспособны оценить его неустанные труды. Критиков развелось больше, чем бродячих собак в Порт-о-Пренсе. Взять, к примеру, обозревателя гаитянского «Радио Метрополь» Марка Гарсия. Он, видите ли, считает, что на Гаити много бездомных. И ни слова о его, Жан-Клода, гениальном изобретении—рыночной ночлежке для бесприютных: днем — рыночные прилавки, ночью — двухъярусные лежанки — на прилавке и под.

Так удалось расселить тысячи людей, которые дышат свежим ночным воздухом, закаляют здоровье. Счастье для Гарсия, что успел дать деру за границу. Остальным критиканам-оппозиционерам ускользнуть не удалось…

Или, к примеру, другой журналист. На вопрос бразильского коллеги, почему на улицах Порт-о-Пренса нет воров, он цинично ответил, что все они сидят в правительстве. Возмутительно!

Сейчас безответственный писака кровавыми слезами оплакивает свое легкомыслие. Какой-то либеральный нытик брякнул в интервью иностранному журналисту, будто на острове хронический голод. Ерунда, просто гаитянское население отличается исключительным аппетитом и за завтраком заглатывает заодно обед и ужин. До вечера, естественно, уже ничего не остается.

Жаловались, будто большинство гаитянцев не имеют работы. С этим навсегда покончено — все жалобщики посажены за решетку.

Но это лишь начало — скоро за решеткой, будут все, кто не понимает смысла истинной демократии гаитянского образца.

…На столе Дювалье затрещал телефон:
— Вам звонят из Вашингтона, господин президент. Государственный департамент на проводе.
— Да-да, я весь внимание.
— Мсье Дювалье, наша пресса сообщает, что вы одним махом покончили с процессом либерализации и отправили в тюрьму политическую оппозицию…
Президент Гаити скромно промолчал.

— Мы не хотим вмешиваться в ваши внутренние дела, однако дружески рекомендуем работать без шума. Учтите — в ближайшее время мы собираемся обсуждать вопрос о финансовой помощи Гаити. Либералы могут организовать кампанию протеста. Кому это нужно? Не нам с вами!

— Естественно, сэр! Учтем, сэр! Благодарим.

Дювалье положил трубку и, удрученно вздохнув, вызвал помощника.
— Полковник, со смутьянами курс прежний — в бараний рог. Но, заклинаю, никакого шума. Наши друзья убедительно просят, чтоб за границей не услыхали ни стона!

В. ЛАПСКИЙ

Исцеляющая Лотерея

Шеф крупной западноберлинской фирмы «Хоттелет» объявил, что для тех рабочих и служащих его предприятия, которые за полгода не пропустят ни дня, в том числе по болезни, будет проводиться лотерея. Общая сумма выигрышей — 5000 марок.

Таким образом, мечтает шеф, рядовой трудяга, маясь от приступа аппендицита, еще трижды подумает, что делать — вызывать ли «скорую» «ли, прижав кулаком воспаленный аппендикс, бежать к станку.

Лотерея — великий исцелитель, полагает хозяин фирмы.

А. ГЛЕБОВ

Статья из журнала Крокодил (1981 год, выпуск 5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: