Курсы хорошего тона №4 (1981)

Курсы хорошего тона

Рубрика Курсы хорошего тона из журнала Крокодил №4 (1981)

Не просто документ

Выдвиньте ящик письменного стола или откройте густо обсыпанную ракушками шкатулку либо коробку из-под шоколадного «Ассорти», и вы получите массу приятных воспоминаний.

Вот паспорт. При его вручении впервые в вашу честь прогремел туш. Удостоверение токаря второго разряда до сих пор хранит вкусный металлический запах цеха, где звучали добрые слова в ваш адрес. Передавая диплом об окончании вуза, декан сопроводил поздравления дружеским рукопожатием…

Конечно, обложка членского билета ДОСААФ или Общества охраны природы не идет в сравнение с роскошным тиснением вузовского диплома. Но и такой малоформатный билет— тоже документ, удостоверяющий, что его владелец готов пойти в огонь и воду, в зависимости от того, является он членом добровольной пожарной дружины или ОСВОДа.

И если не громом литавров должно сопровождаться вручение скромной книжечки, то уж безусловным самоличным прибытием полномочного представителя того или иного общества.

В большинстве случаев так и происходит.
Только не в городе Беломорске Карельской АССР, где нашу читательницу Л. Козлову и ее коллег, работников музыкальной школы, приняли в члены. Общества спасания на водах, во-первых, не спросив, знают ли они методику искусственного дыхания «изо рта в нос» и умеют ли вообще плавать, а во-вторых, выдали девственно чистые членские билеты, в которых нет ни фамилии владельца, ни даты вступления, ни винтовой подписи председателя совета. То есть ничего, кроме печати и тридцатикопеечной марки. Что, согласитесь, отнюдь не является проявлением хорошего тона по отношению к потенциальным спасателям тонущих…

Рекламное место

Строительство железнодорожных путей

О последовательности

Приходилось ли вам слышать, скажем, в городском транспорте такую фразу: «Мамаша! Передайте, будьте любезны, пожалуйста, на билетик.
Спасибо, старая ты мочалка».

Нет?
И нам не приходилось. Потому что как-то не вяжется вежливость с последующим хамством. Как-то уж мы научились в городском транспорте или где там еще быть последовательно вежливыми. Или в крайнем случае наоборот.

А вот пример, выходящий из рамок данной формы этикета.
Несколько лет назад жителям города Пикалево Ленинградской области, тем, что прописаны в доме № 6 по улице Спортивной и домах 52 и 54 по улице Школьной, установили в квартирах газовые плиты. Старые, дровяно-угольного периода, сломали. И не позже будущей пятницы, сказали, подведем к новеньким, плитам газовые артерии. Будьте любезны подождать чуток — и не благодарите, не стоит благодарности.

И скоро убедились жильцы: да, действительно не стоит. Изначально взятый вежливый тон как-то вдруг сменился на тон радикально противоположный. До того обидный и безапелляционный, что вот уже скоро пять лет исполнится обещанию дать в квартиры современный вид топлива.

Оттолкнувшись от данного казуса, призовем: будьте взаимно и, главное, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО вежливы.

Этикетолог средней руки
А. ЯЧМЕНЕВ

Статья из журнала Крокодил (1981 год, выпуск 4)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: