Ох, уж эти шутники!

«Если у человека нет чувства юмора, у него по крайней мере должно быть чувство того, что у него нет чувства юмора».

Станислав Ежи ЛЕЦ.

Монолог сатирика!

Меня иногда спрашивают: «С чего начинается фельетон?»
Пожалуй, на это трудно ответить однозначно. Фельетон может начаться с того, а может и с этого.

Например, данный фельетон начался с окурка.
Я мирно шел по улице южного города. Какого именно, я не сообщаю, чтобы одесситы не могли с облегчением воскликнуть: «Вот ведь какие типы встречаются в Симферополе!», а симферопольцы не могли это же самое воскликнуть об одесситах.

Итак, я мирно шел по улице, когда меня остановил солидный на вид мужчина.
— Гражданин, — сказал он, — вы ничего не присвоили?

Вопрос был настолько неожиданный, что я растерялся. Мужчина поспешил объяснить:
— На ком обычно шапка горит?
— На воре, — автоматически ответил я.
— В том-то и дело! У вас на голове горит шапка.

Вот я и подумал: может быть, вы что-нибудь присвоили?

И он удалился в восторге от своего остроумия.
Я сорвал с головы шапку. На ней тлел непогашенный окурок.
Я быстро посмотрел вверх. На втором этаже из открытой форточки высунулась рука. На тротуар упала скомканная бумажка. Я поднял, развернул, прочитал: «Извините! В доме нет ни одной пепельницы».

За окном сотрясалась от смеха дородная фигура.
Оказывается, товарищ просто пошутил. А на шутки не обижаются. Впрочем, смотря на какие…

Недавно я был в командировке в среднем городе средней полосы. В каком именно, не называю, что­бы жители других городов других полос не могли облегченно вздохнуть: «Ну, это не про нас!»

Рекламное место

На уютно озелененной площади расположились торговые точки. Киоск, где продавали школьные принадлежности, стоял рядом с пивным ларьком. Здесь потребители перебрасывались такими шутками, от которых лошади не шарахались лишь потому, что они давно были вытеснены с улиц ко всему, привыкшими таксомоторами. А школьники, покупавшие рядом тетради и шариковые ручки, не шарахались потому, что со свойственной юности любознательностью они впитывали знания, которые им не преподавали в учебных заведениях.

Я попробовал усовестить любителей соленых шуток к пиву.
Один из них окинул меня добродушным взглядом и заорал на всю площадь:

— Граждане! Скинемся по пятаку папаше на кружку пива!
И очередь грянула в ответ: «Гы-гы-гы! Га-га-га!»
Я уходил на рысях.
Надо думать, у меня особое везение на «шутников», или урожай на них нынче особенный в разных климатических зонах!

Вот я иду по улице большого любимого города, где все мне знакомо, кроме новых районов, все близкое, кроме пути от дома до работы. На полном ходу ко мне приближается самосвал, нагруженный строительным мусором.

Завидев меня, водитель резко повернул к тротуару. Самосвал подпрыгнул на выбоине, и в одно мгновение сделал меня серым с головы до ног. Сквозь пелену на глазах я увидел ухмыляющегося шофера, помахивающего мне ручищей. Он пошутил. Сострил, так сказать! Развлекся на работе.

А у ворот, восторгаясь его остроумием, гоготала компания подростков.
— Дяденька, а дяденька, почему вы такой серый?
Вы случаем не утопленник?
Пока я отряхиваюсь и отфыркиваюсь от пыли, мысли мои принимают отнюдь не розовую окраску.

Из всего живого, обитающего на земном шаре, чувство юмора дано только человеку. Юмор может вселять радость, поднимать дух, залечивать душевные раны. Но не слишком ли часто люди пользуются этим даром природы, чтобы унижать, оскорблять, ранить? Достойно ли это человека? Не низводит ли это его на ступень существ, которым природой чувство юмора не дано? Может, отсюда происходит определение «животный смех»?

Если человек блаженно хохочет, видя, как пешеход, поскользнувшись на арбузной корке, падает и разбивает себе нос, можно считать доказанными у этого хохотуна чувство юмора отсутствует начисто.

А если хохотун сам подбрасывает арбузную корку?..
Есть и такие. Они посылают липовые телеграммы о болезни, которой нет, поздравления с крупным выигрышем, которого не было. Наступая вам на ногу в трамвае, они говорят: «Ох, извините, я вам не на ту ногу наступил!» Будучи спрошены на улице, как проехать во Дворец бракосочетаний, они обстоятельно объяснят маршрут, следуя которому вы приедете в крематорий…

Ох, уж эти шутники на грани хулиганства! Без элементарного чувства юмора, без тени совести. Они наносят юмору вред тем, что вызывают неуважение к нему.

Наум ЛАБКОВСКИЙ

Статья из журнала Крокодил (1981 год, выпуск 2)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: