Визит пятый — Абхазия

В руках альпеншток, за спиной рюкзак… Крокодил поднимается в горы… Всего каких-нибудь два-три часа пути, и вот уже Крокодил сидит за столом, накрытым с кавказской щедростью, и приветливо улыбается почтенному старцу, вставшему с рогом в руке.
Тихо, товарищи! Говорит мудрость!

К. УБИЛАВА,
специальный корреспондент Крокодила

Слово юбиляра

Когда Тарашу Мануховичу, прокаленному солнцем звеньевому колхоза имени Лакоба, предложили оформить документы на получение великолепной персональной пенсии, он категорически отказался.

— Не надо мне никакой пенсии, — твердо заявил Тараш Манухович.
— Но вы же организатор и первый председатель нашего колхоза! — не на шутку заволновались предлагавшие. — Вы, как никто, имеете право на заслуженный отдых…
— Вот этого-то я и боюсь, — вдруг заявил ветеран. — Дома я успею насидеться, а мое место — в поле. Надо учить молодых.

Тут ветеран залихватски разгладил свои пышные усы.:
В эти дни ему исполнилось ни много ни мало… а сто десять лет! Но он по-прежнему бодр. Ударно трудится на кукурузной плантации и не только выращивает высокие урожаи кукурузы, но и руководит молодежным звеном.

— Культура земледелия, — поясняет в беседе с молодыми людьми Тараш Манухович, — начинается с самой элементарной культуры: взаимоподдержки. Как можно пройти мимо отстающего и не подать ему руки? Быть земледельцем — значит всегда жить так, чтобы трудом рук твоих земля делалась пашней, полем.

— Чем занимается ветеран в свободное время? — спросили мы.
Оказалось, что на досуге он танцует, поет, снимается в кино. Нет, нет, мы не шутим. Тараш Манухович Джопуа — один из ветеранов абхазского этнографического ансамбля долгожителей «Нартаа».

Он ведущий исполнитель старинных абхазских танцев и запевала народных песен. А как отличный наездник трудится еще и в кинематографии, снявшись уже в двадцати фильмах. Последний раз, когда ему было сто пять лет!..

Однажды, когда Тараша Мануховича спросили, в чем секрет его долголетия, он ответил:
— Мне кажется, в том, что работаю, и еще в том, что у меня всегда хорошее настроение. Чаще улыбайтесь!

И действительно: он очень жизнерадостный человек, ценит веселую шутку, веселые истории. Как и все, в праздники поднимает чарку доброго вина. Одного не признает— излишеств и курения.

У Тараша Мануховича есть еще одна, если можно так выразиться, работа. Если где-то что-то случилось, надо посоветоваться — идут к нему. Знают — он рассудит, подскажет, помирит…

Недавно в преддверии сто десятилетнего юбилея Тараша Мануховича собрался семейный совет.

Решали, кого пригласить на юбилей. Посыпались предложения. В список, включая сыновей Тото, Баталбея, Отарбея, дочь Сарью, братьев, племянников, внуков, других родственников, вошло более 350 человек: колхозников, шахтеров, инженеров, строителей, военных, педагогов, журналистов…

И вот все наконец собрались за праздничным столом. Полная тишина. Никто не пьет, не ест. Все смотрят на юбиляра. Он поднялся, пригладил свои пышные усы, взял в руку рог с вином и сказал:
— Сегодня мне исполнилось сто десять лет. Я видел на своем веку многое. И счастлив, что живу в такое замечательное время. Над нами мирное небо, мы мирно трудимся, живем в достатке. Что еще надо человеку для счастья? Для меня самое главное, что я тоже приношу пользу своим трудом.

И все горячо зааплодировали юбиляру. Потом, как это здесь принято, произносились многие умные и веселые тосты. А в конце празднества была исполнена песня, которую хорошо знают и любят в Абхазии, — «Поем тебя, Абхазия!». Любопытно отметить, что автор этой песни Тото Тарашович — сын Тараша Мануховича Джопуа…

Ну, а уж совсем в конце застолья юбиляр поднялся и обратился ко всем добрым людям планеты:
— Будьте здоровы!

Очамчирский район
Абхазской АССР

Статья из журнала Крокодил (1981 год, выпуск 6)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: