Дрожащие штаты Америки

«СТРАХ КРАДЕТСЯ ПО УЛИЦАМ», —возвещает неновую истину журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт». Зато преступность в США уже не крадется, а скорее печатает шаг в парадном марше. Графически бурный рост преступности выглядит так (см. схему). Количество преступлений с применением насилия на каждые сто тысяч человек впечатляет даже на бумаге.

График рост преступности в США

А каково в темном переулке? Подсчитано с компьютерной точностью, что секундная стрелка не успевает проскакать и трех делений по циферблатной дорожке, как где-то в США уже совершается серьезное преступление.

«Ах, — вздыхают бизнесмены, — если бы вот так-то и наша экономика, не зная спадов!..» Да, что говорить, темпы роста уголовщины растут с завидной для бизнеса быстротой; по сравнению с первой половиной 1980 года количество убийств, ограблений, изнасилований выросло на десять процентов.

А тут еще полицейские силы урезаны, как клоунские панталоны, преступникам на смех, деньги налогоплательщика идут известно куда —на крылатые ракеты и кассетные боеголовки. Федеральные власти в Вашингтоне полагают, что обыватель — существо подвижное и разворотливое: авось как-нибудь сам вывернется и убежит от бандитов. В конце концов право кричать «Караул!» — это тоже неприкосновенное право гражданина.

Что им преступность? Трын-трава!
Пусть не болит душа,
Когда такие есть права
У всех живущих в США:
Права на боль, на нервный тик,
Права на пулю в лоб,
Права на ужас, и на крик,
И на добротный гроб.

Одна фирма в Огайо провела опрос крупно и мелко дрожащего населения и получила такую статистику: Четверо из каждых десяти американцев живут в денном и мощном страхе, опасаясь убийства, ограбления, изнасилования, нападения. Более прочих напуганы женщины (46 %) и негры (48 %).

Чем выше человек образован, тем резвее бегают у него мурашки по спине, ибо сказывается информация, полученная из газет, радио, телевидения. (Разве не убедительная иллюстрация к тезису: «Меньше знаешь, крепче спишь»!)

Рекламное место

Хозяин квартиры и много замков на двери

Пожилые люди стали узниками в собственных домах — они боятся высунуть нос на улицу. Но старикам еще хорошо: им в общем-то на улице и делать особенно нечего. А как быть остальным, активным возрастным категориям, если на полицию надежда слаба? И вот на стенах домов появляются плакатики: «Хотите жить — объединяйтесь. Не ходите в одиночку!»

Дамы выходят на улицы, имея в сумочках флаконы с жидкими ядохимикатами, чтобы пустить едкую, злопахучую струю в бесстыжие глаза бандита. Состоятельная публика додумалась выходить на улицу в обносках. Потертую одежонку не выкидывают — оставляют специально для пешего хождения по стритам и авеню. Но такая маскировочная тактика сулит неприятности настоящим нищим — как бы их не приняли за миллионеров, вышедших подышать свежим воздухом!

Еще кое-какие впечатляющие данные опроса трясущегося населения: 52% американцев держат при себе оружие для самозащиты.
Более половины согласны раскошелиться и платить побольше налогов при условии, что деньги пойдут на укрепление полиции.
Половина опрошенных настаивает на кастрации закоренелых преступников.

Трагикомична карикатура из журнала «НьюЙоркер» — американец увешивает дверь хитроумными замками, но злоумышленник с пилой еще хитрей.

Жители штата Огайо тренируются в тиреЖители штата Огайо тренируются в тире, дабы в роковую минуту не оплошать перед преступником (см. фото). Но вот проклятый вопрос: всегда ли эти пистолеты будут использованы в благородных целях самозащиты? Когда огнестрельное оружие продается свободно и повсеместно, как туалетное мыло, кто знает, в чей лоб уставится черный зрачок дула?.. Десять тысяч американцев погибли у себя в стране от пуль в 1979 году.

Так что наш художник Н. Лисогорский в своем изокомментарии вполне имеет право допустить и такой вариант (см. рисунок).

Грабитель грабит магазин по продаже оружияВ. МАРКИН
М. ЕВСЕЕВ

Статья из журнала Крокодил (1981 год, выпуск 3)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: