Эхо событий №2 (1981)

Эхо событий обложка

Отец спаситель

Его называют отцом водородной бомбы. Но мистеру Э. Теллеру этого мало. Бомбовому папе лавры политического оракула спать не дают. И вот он начинает витийствовать: «Советская угроза нависла над Америкой. Сейчас мае могут спасти лишь новые системы ядерных вооружений…»

Какая прыть у дряхлого «отца»:
Клевещет и стращает без конца!
Когда бы мне, друзья, отец такой.
Уж лучше бы остаться сиротой.

Статуя свободыРеальная советская угроза… сравнений

Леденящий ветерок перемен дохнул на жилищное строительство в Британии. На сей раз министр по вопросам окружающей среды Майкл Хизлтайн ловким жестом извлек из атташе-кейса циркуляр, в котором строго-настрого предписывалось всем графствам немедленно заморозить муниципальное строительство жилых домов.

Конечно, в первую очередь поежились миллион британских семей, которые надеялись получить квартиры от муниципалитета, а также двести тысяч строителей, оставшихся без работы. Зато богатеи даже не поморщились: ведь им строить не запрещали. Хоть особняк с мраморной конюшней на крыше и вертолетом для любимой лошади — пожалуйста! На свои же строят.

Британских консерваторов мало заботит вопрос, есть ли крыша над головой у озябшей очереди. Их волнует другое: есть ли крыша над боеголовками.
Есть, есть…
Вокруг нежных боеголовок тори хлопочут, как папы и мамы, сооружая своим ядерным любимцам жилища с тщательно регулируемой температурой и теплоизоляцией.

Майкл Хизлтайн так старался, что, как сообщает газета «Морнинг стар», угодил под критический огонь со стороны ряда парламентариев. «Он перетэтчерил саму Тэтчер», — мрачно сострил член парламента, лейборист Фрэнк Оллаун. А другой депутат, и тоже лейборист, Рой Хэттерслэй, не менее точно подметил, что своим решением правительство «объявило войну каждой семье, которая ждет квартиру».

Тяжкие вздохи замороженной очереди и укоры парламентской оппозиции правительство тори выслушало бы спокойно. Не привыкать… Но тут через Ламанш донеслась сильно режущая слух правительства нота: в 1981 году в Советском Союзе свыше десяти миллионов человек получат новые квартиры. А в жилищное строительство за минувшую пятилетку в СССР вложено на 1,5 миллиарда рублей больше, чем намечалось.

Это ли не «коварный удар» со стороны Советов? Это ли не реальная угроза… невыгодных для капитализма сравнений?

Водой не разольешь

Израиль и ЮАР укрепляют свои военные связи, работают над созданием атомного оружия.

Израиль и ЮАР, как братцы, связаны,
Они в упряжке тащатся одной.
Одним, как говорится, миром
мазаны,
Но уточним: не миром, а войной.

Пентагон требует деньги на бомбуБизнес на покойниках

Как сообщает лондонская «Таймс», в Пекине открыли новый способ пополнения валютных запасов. В золото превращаются кости импортных покойников. Загадочно? Сейчас расшифруем. Во многих странах пекинские эмиссары пылко уговаривают этнических китайцев (хуацяо) хоронить своих близких в земле предков.

Цена могилы в родном суглинке — 2,5 тысячи долларов. Летом 1981 года первое специальное валютное кладбище на 30 тысяч мест откроется близ границы с Гонконгом. В министерстве финансов КНР радостно потирают руки.

Белоснежка и немного гномов

Зрители в английском городе Вулвергемптоне взяли билеты на детский спектакль «Белоснежка и семь гномов». Они были немало удивлены, когда на сцене появились Белоснежка и только два гнома. Пять гномов за недостатком средств у театра были уволены.

О, Сент Луис!

Первый спор вспыхнул в одном из баров, города Сент-Луис. Две невысокие спорящие стороны не сумели прийти к согласию, и один из спорщиков Теотис Литл, получил удар ножом в спину. С этим ножом, все еще торчащим в спине, он был немедленно доставлен в ближайшую частную больницу. Здесь разгорелся второй спор — между хирургами и родственниками потерпевшего.

Хирурги категорически отказались извлечь нож из спины Литла, пока за операцию не будет уплачено наличными 1000 долларов: чеки они не принимают, а к долговым распискам относятся с предубеждением. Родственники не могли сию минуту раздобыть тысячу долларов и спорили с хирургами до хрипоты. Но хирурги оказались людьми последовательными и стойкими в своих убеждениях.

Поэтому несчастного Литла в конце концов перевезли (с ножом в спине) в городскую больницу. В общем, все закончилось благополучно, если не считать такой мелочи, что из-за повреждения спинного мозга у Литла отнялась нога.

Жена в кредит

В эмирате Катар, нефтяной державе на берегу Персидского залива, женитьба — чертовски дорогое удовольствие. За плохонькую невесту с прыщиком на носу нужно выложить родителям девушки не менее 5000 долларов, невесты высокого качества расцениваются в 10 000 долларов. Поэтому правительство Катара решило предоставлять государственным служащим кредит для приобретения невест. С покупкой надо поторапливаться, потому что доллар продолжает падать и невесты дорожают.

Острые зубы ньюйоркцев

Органы здравоохранения восьмимиллионного города Нью-Йорк сделали неожиданное открытие- горожане начали кусаться. Ну ладно бы по старинке стреляли друг в друга и выясняли отношения прямым в челюсть. Так нет, норовят еще впиться зубами в мякоть ближнего своего! Руководитель городской службы здравоохранения Рейнолд Феррер видит в растущей «кусачести» ньюйоркцев серьезную проблему. По его мнению, население необходимо предупредить об опасности человеческих укусов, вносящих нередко инфекцию и в особо тяжелых случаях заканчивающихся ампутацией пораженных частей тела. Согласно статистике, сообщает газета «Фольксштимме», в прошлом году людьми были покусаны 973 человека— на 27 процентов больше, чем за год до того. Единственное утешение, что собаки кусаются все же чаще, чем люди, — за тот же отчетный период они укусили 15 814 человек. «Увы, кусающихся ньюйоркцев нельзя водить, как собак, на поводке», — жалуется доктор Феррер.

Тогда, может быть, издать строгое постановление, чтобы кусающиеся перед укусом хотя бы чистили зубы — как вы думаете, доктор?

Д. ЕВДОКИМОВ

Статья из журнала Крокодил (1981 год, выпуск 2)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: