Фактор беспокойства

Фактор беспокойства

Так назывался фельетон А. Моралевича, опубликованный в «Крокодиле» (№ 32 за 1979 г.), о том, какой дерганой жизнью из-за хулиганов, ворья живут садоводческие, дачные товарищества.

Главное управление МВД СССР за подписью заместителя начальника A. M. Волкова прислало ответ в «Крокодил», где признает, что на территории некоторых садовых товариществ имели место случаи краж и хулиганских проявлений. Но «к лицам, виновным в совершении таких правонарушений, принимаются меры. В районах расположения дачных домиков проводятся предупредительно-профилактические мероприятия, организуется патрулирование милицейских нарядов и дружинников».

«Вместе с тем, — говорится в ответе, — в фельетоне не приводится конкретных регионов и фактов правонарушений общественного порядка на территории садовых товариществ».

В соответствии с массой откликов, полученных редакцией, регионы можно уточнить.

Жители гор. Новокузнецка В. Безходарнов и В. Пурахин пишут о том, что всего лишь третий год существует садовое товарищество Центральной геофизической экспедиции, но выдержало уже несколько волн нашествий тунеядцев и хулиганов. Благоприятная для них сложилась обстановка: пойманных садоводами и доставленных в милицию, их только журят.

Из Витебска пишет И. П. Демидович: его дачный домик множество раз подвергался полному ограблению. 18 мая 1980 года одного из погромщиков, мертвецки пьяного, И. П. Демидович поймал в своем доме.

Это был Власов В. В., работник витебского ресторана «Аврора». И. П. Демидович доставил Власова в Октябрьский РОМ гор. Витебска и написал заявление на имя начальника. С выездом на место был составлен акт о погроме. Но тем все и кончилось.

И когда потерпевший повторно пришел в милицию, ему объяснили, что этим делом заниматься не будут, и деликатно выставили за дверь.

Актер выступает в театре

Хабаровский Городской совет садоводческих товариществ, представляющий 100 тысяч человек, сообщает: «Взломы и кражи в коллективных садах стали регулярным явлением. Органы милиции всячески отказываются не только от возбуждения дел, но и принятия заявлений у потерпевших и правлений товариществ».

Владивостокский житель В. И. Полищук также никогда не наблюдал никаких «предупредительно-профилактических мероприятий», о которых сообщает тов. Волков: «Имею дачу пятнадцать лет, и все эти годы растет прогресс в деле взломов и хищений урожая. Раньше взламывали один раз в году. В нынешний же сезон за три раза унесли все до нитки».

Из Кривого Рога пишут В. Ильюшенко, М. Ветлугин: «С хулиганами на дачах мы уже свыклись, но теперь пошли и поджоги. Из тысяч пайщиков только у редкостных в году на один праздник больше: меня не тронули, пронесло! А милиция при этом бездействует или полна всепрощения».

Волгоград, П. Чернобровцев: «Семь раз ограбили за одиннадцать лет.
Райотдел Средне-Ахтубинского района отказался принимать заявление. Хоть кому, сказали мне, жалуйся».

Смоленск, В. Яковлев: «Ворье гуляет у нас по дачам, как ему заблагорассудится. Милиция не принимает эти дела. Нынешним летом, по мере созревания того или иного фрукта, тунеядцы обирали белым днем урожай и носили на рынок».

Пенза, Ю. Соколов: «Рубят под корень яблони, поджигают дома, избивают владельцев — и все безнаказанно».

Ташкент, садовые участки Академии наук, без подписи: «Десять лет сплошных треволнений от воров и подонков».

М. Скляренко, Комсомольск-на-Амуре: «У пятнадцати тысяч наших садоводов мысли про лиризм и полезность хозяйствования на земле давно отошли. Их вытеснил страх.
И все вольней чувствуют себя в загородной местности хулиганы, пропойцы».

Силач думает что он забыл

П. Колобов, поселок Эльбан Хабаровского края: «Говорила мне жена: не ставь в даче печку! Так черт меня дернул поставить. Тут приехали знакомые, говорят: у тебя, Петро, живут архаровцы на даче, страх нагнали на всю округу. Я на дачу. Дверь отворил, а мне в грудь две двустволки и пять финских ножей. По специальности я экскаваторщик, не часовых дел мастер. Так что когда обезоруживал, кой-кого из парней повредил.

Теперь из тех пятерых двоих уже нету на воле: в дачных кражах и нападениях руку набили — стали в городе красть. А за это сажают!»

Алтайский край, Барнаул, садоводство № 1 завода «Трансмаш», письмо сторожей. Пишут сторожа, что здесь у них десятки товариществ, а специализация краж организовалась сезонная: летом крадут урожаи, зимой грабят дома. А поскольку снега высокие, отгребать их от окон и дверей недосуг — ломами разворачивают потолки. И если в доме мало годного на вынос имущества — сердятся воры, ничего не берут, но все внутреннее убранство изрубят топорами в лапшу.

«Последний раз, — добавляют сторожа,— мы издали видели участкового три года назад. Много раз о разгромах мы докладывали в Ленинский райотдел Барнаула, писали в Москву — а безрезультатно».

Но это — далекий Барнаул. А может быть, в Москве, под боком у Главного управления, дела обстоят много лучше?
Наверное, нет. Потому что минувшим летом дважды, коллективно, в присутствии хозяев грабили дачу москвича А. Алексеева так и не найденные взрослые, трезвые люди.
И когда москвич И. Червяков с родней обнаружил в своем садовом доме воров, подпер досками выломанное окно и, оставив родственников сторожить, обратился в милицию, ему так сказали в милиции:
— Неужели залезли? Тогда вот что, товарищ. Оперативно дуйте обратно, рассвободите окно, все подвиньтесь в сторонку. Дайте тем, кто залез, не озлобляясь, уйти. Иначе, право слово, сожгут.

Таковы конкретные факты и регионы правонарушений. Без сомнения фактор беспокойства в пригородах страны требует особого внимания со стороны административных органов.

Статья из журнала Крокодил (1981 год, выпуск 4)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: