Вилы в бок из журнала №1 (1950)

Вилы в бок из журнала №1 (1950)

Затянувшаяся игра

Кто не знает игры в горелки?
Двое бегут, а третий, тот, кто «горит», преследует бегущих. Поймав одного из них, «горящий» освобождается от своей нелёгкой обязанности.

Выпуск 1 (1950), стр. 11

По инициативе некоторых торгующих организаций покупатели поневоле увлеклись сейчас новыми вариантами игры в горелки.

В Михайловском районе, Сталинградской области, в Александрийском районе. Кировоградской области, покупатели, например, бегут за ламповым стеклом. Но бег неизменно заканчивается неудачно.

Только настигнут они машину с долгожданным стеклом, как она у самых дверей магазина делает резкий поворот «налево» и устремляется на рынок, к спекулянтам.

В г. Таураге (Литовская ССР) для игры в горелки больше возможностей. Ламповое стекло здесь можно купить легко, но только вместе с лампой и.… без фитиля.

Покупатели из станицы Екатериновской, Краснодарского края, вынуждены играть в горелки таким образом: «догонят», наконец, лампу, обрадуются, что она комплектная—с фитилём, стеклом, — а только зажгут её, как радость их, в буквальном смысле этого слова, тускнеет. В самом деле, достаточно и десяти минут посидеть при такой лампе, как лицо покрывается копотью, и никто, даже самый ближайший родственник, не установит, что оно выражает в данную минуту.

Конечно, это не все установившиеся варианты игры в горелки.
Их можно всячески разнообразить. Например, покупатель из Краснодарского края может послать лампу с негодной горелкой, но исправным стеклом в г. Таураге, а оттуда, в обмен, ему пришлют лампу с годной горелкой, но без фитиля, зато фитиль ему могут прислать из Александрийского района.

Подробные консультации о том, как следует играть в горелки, можно получить у начальника управления по торговле промтоварами Министерства торговли СССР тов.

Семичева Сергея Михайловича и начальника Главкоопметизторга Центросоюза тов. Михаленкова Василия Сергеевича. К этим уважаемым товарищам рекомендуем обратиться, потому что именно на них возложена обязанность разумно, именно разумно, планировать продажу ламп, стёкол, фитилей и горелок.

С легким паром

Баня Вельского леспромхоза в посёлке Кирзя долгое время существовала только для того, чтобы в ней можно было помыться. Директора леспромхоза Дульцева это не удовлетворяло. Нет резона тратиться на баню, если это мыльно-парное предприятие не приносит прибыли.

Нерентабельна наша баня, сокрушался Дульцев. Он попытался перевести очаг гигиены на внутренний хозрасчёт, но из этого ничего не получилось: ну какой с кипятка и пара доход?

Тогда директор в своих неустанных коммерческо-экономических заботах решительно сбросил с себя это лишнее санитарно-гигиеническое бремя и начертал в приказе № 177:

«Производить работу бани лично рабочими и служащими леспромхоза с применением лично принадлежащих им дров и сдавая сторожу в целости и сохранности весь инвентарь и оборудование…»

Теперь, согласно приказу № 177, надо идти в баню с вязанкой дров собственной заготовки, брать на прокат оборудование и инвентарь, самому «производить работу бани», а после всего этого и помыться можно.

Но зато леспромхоз выгадывает на этом деле три целковых в день с чем поздравляем изобретательного директора. Как не скажешь тут: с лёгким паром! Легче и быть не может, с точки зрения Дульцева.

Рекламное место

Его левая нога хочет

Мы имеем в виду левую ногу тов. Бородулина, управляющего Орловским спиртотрестом. Это она, очевидно, категорически запротестовала против того, чтобы механические мастерские по ремонту оборудования спиртовых заводов области были реорганизованы в ремонтно-механический завод.

История такова. Три года назад при Орловском спиртотресте были оборудованы небольшие мастерские. За несколько лет эти мастерские выросли в крупное производственное предприятие, и возник вопрос о реорганизации их в завод.

Главспирт против этого не возражал и вынес соответствующее решение. Поначалу и тов. Вородулин тоже ничего не имел против. Но когда выяснилось, что новый завод будет подчинён Союзспиртремтехснабу, выступила на сцену левая нога Бородулина и заявила:

— Этого не будет! Моё предприятие! Что хочу, то и делаю! Пусть оно остаётся мастерскими!

Главспирт не пожелал противоречить капризной левой ноге управляющего Орловским спиртотрестом и приостановил своё решение.

Так до сих пор прозябают мастерские, работая по заниженным планам, в то время как мощность их оборудования вполне позволяет значительно расширить работу.

Метательный снаряд

В Малой Советской энциклопедии (том I) говорится: «Баллиста — метательная машина у древних народов, бросавшая камни, а иногда и заострённые на конце, окованные железом брёвна, под большими углами возвышения около 45 градусов. Балисту часто смешивают с катапультой, метавшей под малым углом возвышения».

Всё это правильно, но сюда нужно ещё добавить: в наши дни к метательным орудиям, наносящим увечья, кроме катапульты и баллисты, должно отнести ещё ручные пробирочные центрифуги, вырабатываемые заводом медицинского оборудования в Сталинграде. Эта безобидная с виду машина, будучи приведена в действие, мечет вокруг себя металлические кольца, составляющие детали данной машины. Меткость изрядная, радиус действия—6 метров, что для комнатного агрегата вполне достаточно.

Правда, баллисты и катапульты создавались некогда специально для метания снарядов, а сталинградская центрифуга имеет иное назначение. Об этом-то мы и хотели довести до сведения дирекции завода.

Крокодил не помог

В прошлом году в № 8 Крокодил писал о бывшем сотруднике газеты «Северный рабочий» Герасимове, разъезжавшем по колхозам Ярославской области и вымогавшем у некоторых председателей колхозов деньги под видом того, что он будет писать о них книжки.

Прочитав эту заметку, Герасимов, видимо, устыдился и сообщил председателям колхозов, что он не прочь вернуть деньги. Но так как в данный момент он, Герасимов, находится в крайне стеснённом положении, то выплату начнёт с августа, внося ежемесячно равные части.

Надо сказать откровенно: Герасимов частично выполнил своё обещание в смысле равных частей. В августе он внёс ноль рублей ноль копеек, в сентябре — тоже ноль рублей ноль копеек, в октябре, ноябре, декабре — такую же сумму.

Нам думается, что Герасимов намерен продолжать в том же духе выплачивать такие же равные части и в последующие месяцы нового, 1950 года.

Статья из журнала Крокодил (1950 год, выпуск 1)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
журнал Крокодил
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: